2・4年生広瀬やな見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域の特色を調べている2年生と4年生が、広瀬やなの見学に行きました。たなの組み方を組合長さんに教えていただいた後、鮎を焼いている調理場も見学することができました。「50年後も鮎が取れるために僕たちが出来ることは?」児童の質問に組合長さんは「ゴミを落とさない等、やれる事をコツコツとやりましょう」と答えてくださいました。川の透明度は上がったが魚は減っている、との組合長さんのお話が心に残りました。次の追究につながりそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

PTA

その他