すてきなあいさつをひびかせあおう!7月の生活目標「よい姿勢で授業にのぞもう」

7月1日(月)3年生 総合的な学習の時間の様子

 今日は、日本醤油協会から「しょうゆもの知り博士」を講師に招いて、しょうゆ博士出前講座を行いました。
 しょうゆの香りのひみつにはじまり、どのような材料からしょうゆが作られているのか、また製造段階の違いによる味くらべなど、盛りだくさんの内容であっという間の1時間でした。
 味くらべでは、もろみ、もろみを絞ったもの、売られているしょうゆの3種類を食べ比べます。
 「もろみは、辛さを感じる」
 「絞ったばかりのしょうゆは、少し酸っぱさがあるのかな。いつものしょうゆとなんか違うな」
 「これこれ、やっぱりおいしいね(市販のしょうゆ)」
 五感をフル活用して、しょうゆについて学んだ3年生でした。
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学校行事
9/30 オリンピアンによる走り方教室(3年)
6校時 委員会
10/1 授業参観
環境美化活動
10/2 3校時 なかよしウォークラリー
移動消費生活講座(5年)
10/3 3時間授業 一斉下校
就学時健診
10/4 芸術鑑賞会
PTA
10/5 PTA役員常任委員会

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

見守り隊 予定表

いじめ防止基本方針