すてきなあいさつをひびかせあおう!7月の生活目標「よい姿勢で授業にのぞもう」

7月1日(月)3年生 総合的な学習の時間の様子

 今日は、日本醤油協会から「しょうゆもの知り博士」を講師に招いて、しょうゆ博士出前講座を行いました。
 しょうゆの香りのひみつにはじまり、どのような材料からしょうゆが作られているのか、また製造段階の違いによる味くらべなど、盛りだくさんの内容であっという間の1時間でした。
 味くらべでは、もろみ、もろみを絞ったもの、売られているしょうゆの3種類を食べ比べます。
 「もろみは、辛さを感じる」
 「絞ったばかりのしょうゆは、少し酸っぱさがあるのかな。いつものしょうゆとなんか違うな」
 「これこれ、やっぱりおいしいね(市販のしょうゆ)」
 五感をフル活用して、しょうゆについて学んだ3年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 水泳学習(3・5年)
一斉下校
7/19 夏休み前集会
4時間授業
7/21 夏休み(〜8月31日)
7/22 個別懇談会13:00〜16:00
7/23 個別懇談会13:00〜16:00
7/24 個別懇談会13:00〜16:00

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

見守り隊 予定表

いじめ防止基本方針