7月1日(月)3年生 総合的な学習の時間の様子
今日は、日本醤油協会から「しょうゆもの知り博士」を講師に招いて、しょうゆ博士出前講座を行いました。
しょうゆの香りのひみつにはじまり、どのような材料からしょうゆが作られているのか、また製造段階の違いによる味くらべなど、盛りだくさんの内容であっという間の1時間でした。 味くらべでは、もろみ、もろみを絞ったもの、売られているしょうゆの3種類を食べ比べます。 「もろみは、辛さを感じる」 「絞ったばかりのしょうゆは、少し酸っぱさがあるのかな。いつものしょうゆとなんか違うな」 「これこれ、やっぱりおいしいね(市販のしょうゆ)」 五感をフル活用して、しょうゆについて学んだ3年生でした。 |
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