「つなぎ 新たな一歩を踏み出そう」を合言葉に充実した学校生活を送っています

自分で作るとおいしいね

 5月21日、5・6年生の家庭科の様子です。今日は野菜をゆでる調理実習をしていました。ほうれん草とジャガイモのゆで方を知り、「水からゆでるのと沸騰したお湯からゆでるのと違う」「ゆでるのと切る順番が違う」など、学習用タブレットの発表ノートに、見つけた違いを書き込んでいました。それらをもとに班でゆで野菜を作りました。ジャガイモに串をさし、「まだ固いよ」「もうそろそろいいんじゃない?」などとみんなで和気あいあいと作っていました。
 できあがったほうれん草とジャガイモを食べ、「シャキシャキしてておいしい!」「ジャガイモもやわらかい!」と満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 委員会

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

その他