「つなぎ 新たな一歩を踏み出そう」を合言葉に充実した学校生活を送っています

自分で作るとおいしいね

 5月21日、5・6年生の家庭科の様子です。今日は野菜をゆでる調理実習をしていました。ほうれん草とジャガイモのゆで方を知り、「水からゆでるのと沸騰したお湯からゆでるのと違う」「ゆでるのと切る順番が違う」など、学習用タブレットの発表ノートに、見つけた違いを書き込んでいました。それらをもとに班でゆで野菜を作りました。ジャガイモに串をさし、「まだ固いよ」「もうそろそろいいんじゃない?」などとみんなで和気あいあいと作っていました。
 できあがったほうれん草とジャガイモを食べ、「シャキシャキしてておいしい!」「ジャガイモもやわらかい!」と満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 学校訪問
6/3 委員会

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

その他