校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 コーンピラフ とり肉のハーブ焼き フルーツミックス

 今日は稲武産のブルーベリーを使用しました。とても大粒で、色合いをきれいなものばかりでした。
 明日からは夏休みです。冷たいものの食べすぎには注意して、元気に楽しい夏休みを過ごしてほしいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン とうもろこし かぼちゃサラダ とり肉とじゃがいものトマト煮

 今日は稲武産の食材を使用した献立表です。いつも子ども達には、ホワイトボードの掲示で食材の産地を紹介しています。今日はホワイトの前で立ち止まって話している姿が見られ、子ども達が稲武産食材に注目していることがわかりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 枝豆サラダ 夏野菜のごまみそ汁

 今日は夏が旬の野菜を使用した献立です。甘辛煮にはかぼちゃを、サラダには枝豆ととうもろこし、ごまみそ汁にはじゃがいも、玉ねぎ、オクラ、なすを使用しています。旬のおいしさを味わってほしいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ビビンバ丼 ぎょうざ 卵とトマトのスープ

 今日は夏が旬のトマトを中華料理に使用してみました。生のトマトを大きめのダイスにカットし、スープに入れました。旬の食材を様々な料理で楽しんでもらえるように工夫していきたいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン スラッピージョー かんきつサラダ コーンチャウダー

 今日は旬のとうもろこしの使用した「コーンチャウダー」です。とうもろこしの粒と、とうもろこしのペーストを使用し、とうもろこしのおいしさがたっぷり詰まったスープになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばのみそ煮 野菜のごまあえ とうがんのそぼろ煮

 今日は夏が旬の「とうがん」を使用したそぼろ煮です。とうがんは火が通ると透明になり、トロッとした食感になるのが特徴です。旬の味を楽しんで欲しいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ゴーヤのかき揚げ チンゲンサイとツナのかき揚げ キムチ入りみそ汁

 今日は夏が旬の野菜「ゴーヤ」を使用したかき揚げです。苦手な子が多いゴーヤですが、少しでも子ども達に食べてもらうために、メニューを考えました。子ども達の反応が楽しみです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ハンバーグのおろしソースかけ 星のチーズサラダ 天の川汁 七夕ゼリー

 今日は七夕献立です。ハンバーグ、サラダのチーズ、天の川汁のにんじんを星形にしました。食べてワクワクし、七夕への興味が湧くような献立になったかと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 野菜入りしゅうまい ホイコーロー サンラータン

 今日は中華料理のサンラータンです。辛味と酸味をマイルドにし、子どもも食べやすい味付けにしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ナン チキンカレー 枝豆コロッケ コーンサラダ

 今日は年に一度の「ナン」です。豊田市の米粉と小麦粉を使用して作られています。カレーもナンの合うように、ルゥの配合や種類を調整しました。豊田市の恵みを味わって欲しいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 ごま酢あえ 生揚げのみそ炒め

 今日の生揚げのみそ炒め煮はごはんによく合うおかずです。生揚げとたっぷりの野菜が入っているので、栄養も満点です。残さず食べてくれるといいなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ホキフライの甘酢あんかけ 枝豆とごぼうのサラダ かみなり汁
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 ふるさと学習発表会

学校だより

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動

災害時の対応