校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン コーンコロッケ チキンサラダ ミネストローネ

 今日のミネストローネには「フジッリ」というツイスト型のパスタを使用しました。パスタにはさまざまな形があり、料理に合わせて使い分けています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉の照り焼き 野菜のごまあえ つくね汁

 今日はとり肉の照り焼きを紹介します。給食では、鶏肉を酒につけてから焼き、後から醤油と砂糖で作ったタレをかけています。タみたらしのような味付けでごはんが進みます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん いわしの梅煮 鉄人サラダ 豚汁

 鉄人サラダは鉄分の多いひじきと大豆をカレー粉で和えました。カレー味になると子供たちも進んで食べてくれます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 豊田めん ミートソースかけ オムレツ ビーンズマセドアン(チーズ入り)

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 クロロール チキンナゲット サワーキャベツ 新じゃがのポタージュ

 今日は新じゃがいもを使ったポタージュです。マッシュポテトを牛乳を伸ばして、生クリームやチーズを加え、濃厚に仕上げました。じゃがいもの美味しさがたっぷり詰まっています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 野菜入りしゅうまい 中華風酢の物 ピリッと厚揚げ

 今日は中華献立です。野菜入りしゅうまいには、にんじん、ほうれんそう、とうもろこしなどの野菜が入っています。しゅうまいは好きな子が多いので、野菜を美味しく食べてくれたらいいなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん ちくわの磯部揚げ 五目煮豆 かきたま汁

 今日は五目煮豆にしました。五目煮豆には豊田市産の大豆である「フクユタカ」を使用しています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ひまわりポークのしょうが炒め 大豆とじゃがいものサラダ キムチ入りみそ汁

 今日は市内統一献立「愛知を食べる学校給食の日」です。これは愛知県全体での取り組みで、各市町村の各学校で、地元の食材を使った給食を実施しています。豊田市では、豊田市のブランド豚であるひまわりポークを使用したしょうが炒め、市内産の大豆「フクユタカ」を使ったサラダ、市内産のはくさいを加工したキムチを使用したキムチ入りみそ汁を献立に盛り込みました。子供たちが地元のおいしいものを楽しめたらいいなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ピラフ キッシュ キャベツと肉だんごのスープ

 今日は手作りキッシュです。カップの中にはマッシュポテトをひき、その上に玉ねぎとベーコンを入れ、その後液卵を流しこみました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン 青じそ入り春巻き やきそば 五目スープ

 今日はやきそばにしました。子供たちは米粉パンにやきそばを挟んで、やきそばパンにして楽しんで食べます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 肉だんご ゆかりあえ 肉じゃが いちごゼリー

 今日は長崎県産のメークインを使った肉じゃがです。メークインはねっとりとした食感で、煮崩れしにくく、煮物に向いています。
 いちごゼリーは4月に入学・進級祝いとして提供予定だったものが、諸事情にて提供見送りとなり、今日提供となりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ししゃもフライ れんこんと枝豆のサラダ 切干しだいこんのみそ汁

 「歯と口の健康週間」最終日の今日は、歯ごたえの良いれんこんを使ったサラダと切干しだいこんを使ったみそ汁、カルシウムがたっぷりなししゃもフライを組み合わせました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き 茎わかめのきんぴら かしわ汁

 今日のかみかみ献立は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめはこりこりとした独特の噛み応えがあります。噛むのを楽しみながら、1口20回を目安によく噛んで食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン いかフライのレモンソースがけ 野菜カレーサンドの具 豆乳スープ

 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日のかみかみ献立は「いかフライのレモンソースがけ」です。衣はザクザクで、身には強い弾力があります。強い顎でよく噛まないと食べるのが大変な献立です。よく噛んで食べるよう指導をしていきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ジャーチャンドウフ 海藻サラダ 中華風コーンスープ

 今日は中華献立です。常家豆腐(ジャーチャンドウフ)は中国の家庭料理で、様々な食材と生揚げを一緒に炒めて作ります。給食では玉ねぎ、にんじん、ねぎなどたくさんの野菜を使いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン スパニッシュオムレツ ビーンズサラダ ペンネのトマト煮

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん みそカツ キャベツの塩昆布あえ かみなり汁

 今日はみそカツにしました。みそカツは愛知県のソウルフードの一つです。みそだれは豆みそに砂糖やみりんを加え、甘辛い味に仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん かつおのおかか煮 ごまあえ 親子煮

 今日は今が旬のかつおを紹介します。かつおは回遊魚と呼ばれる魚で、住む地域を変えて生活しています。暖かくなると、海からやってきて、東北の海で夏を過ごし、寒くなるとまた南の海へ帰っていきます。この北上するときに獲ると「初鰹」、南に帰るときに獲ると「戻り鰹」と呼びます。いまは初鰹の時期です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華丼 コーンしゅうまい バンサンスー

 今日は中華丼にしました。様々な野菜を炒めて、オイスターソースなどで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。今日は1食で110gの野菜をとることができます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チキンチキンごぼう ゆかりあえ わかめのみそ汁

 今日は山口県の人気給食メニューである「チキンチキンごぼう」です。あげた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで和えました。ごはんに合うおかずです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 希望制個別懇談会
7/17 希望制個別懇談会

学校だより

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動

災害時の対応