今日の稲武っ子給食中華丼 コーンしゅうまい バンサンスー 今日は中華丼にしました。様々な野菜を炒めて、オイスターソースなどで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。今日は1食で110gの野菜をとることができます。 今日の稲武っ子給食ごはん チキンチキンごぼう ゆかりあえ わかめのみそ汁 今日は山口県の人気給食メニューである「チキンチキンごぼう」です。あげた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで和えました。ごはんに合うおかずです。 今日の稲武っ子給食ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 高野豆腐のうま煮 「高野豆腐のうま煮」はだしを効かせて作っています。高野豆腐がそのだしを吸って、冷めてもおいしい煮物です。 今日の稲武っ子給食中華めん ジャージャー麺 揚げぎょうざ もやしのナムル 今日の「ジャージャー麺」はたべまるのおすすめです。「ジャージャー麺」は中国発祥の料理で、肉みそと麺を絡めて食べます。甘みと、唐辛子の少しの辛味あり、箸が進みます。 今日の稲武っ子給食米粉パン タンドリーチキン ツナサラダ クリームスープ 今日は新メニューの「タンドリーチキン」を紹介します。タンドリーチキンはインドの郷土料理で、スパイスでつけた鶏肉を「タンドール窯」で焼き上げます。給食では小粒の鶏肉とじゃがいもを合わせ、カレースパイスで食べやすく味付けをしました。 今日の稲武っ子給食ごはん 青じそ入りあじフライ のり酢あえ ちゃんこ汁 今日は愛知県産の青じそを使用した「青じそ入りあじフライ」です。愛知県は青じその生産量が全国1位です。自身の県の名産品をおいしく食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食麦ごはん タコライスの具 タコライスの野菜 ポトフ 今日は麦ごはんにタコライスの野菜とタコライスの具をのせて食べます。タコライスは沖縄県で生まれた料理で、メキシコ料理の「タコス」を基にしています。ひき肉と野菜をトマトで煮込んで、少しチリパウダーを効かせて香りと辛みを出しています。 今日の稲武っ子給食たけのこごはん 和風コロッケ 豚汁 今日は5月の旬の食材である「たけのこ」を使用した「たけのこごはん」にしました。山の恵みを味わってほしいと思います。 今日の稲武っ子給食スライスパン オムレツ アスパラとポテトのソテー 春キャベツのポタージュ 今日は春キャベツのポタージュにしました。春キャベツは葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。生食にしても美味しく食べることができます。 今日の稲武っ子給食ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) はるさめサラダ 中華スープ 今日は油淋鶏(ユーリンチー)にしました。甘酸っぱい味付けで、根深ねぎがたっぷり入ったタレを揚げた鶏肉にかけます。ごはんが進む料理です。 今日の稲武っ子給食かつおのそぼろ丼 ごぼうサラダ 若竹汁 かしわもち 今日は「端午の節句」献立です。端午の節句はいまは一般的には「こどもの日」とされ、子どもたちの幸福を願い、母親に感謝する日とされています。こどもたちの健やかな成長を祈っています。 今日の稲武っ子給食ツイストパン キャベツ入りミンチカツ ポテトサラダ レタススープ 今日は春が旬の「レタス」を使用したスープです。旬の味覚を味わってほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん パオズ 棒棒鶏(バンバンジー) 担々スープ 今日は担々スープにしました。たっぷりのねりごまを使用して濃厚な味に仕上げました。 今日の稲武っ子給食ごはん とり肉のから揚げ 和風サラダ 豆乳入りみそ汁 今日はこどもたちから大人気のとり肉のから揚げです。とり肉をしょうゆ、酒、しょうが、にんにくで漬けてから、油でカラッと揚げます。肉がパサつかず、しかし中心までしっかり火が通ったタイミングを見極めるのは、調理員のプロの技です。 今日の稲武っ子給食スライスパン スラッピージョー コールスローサラダ シーフードチャウダー 今日は3月にも使用した北海道産のホタテを「シーフードチャウダー」にしました。このホタテは国外に出荷ができなくなり、倉庫に余ってしまったものを使用しています。スープにホタテのうまみが染み出て、おいしく仕上がりました。 今日の稲武っ子給食ごはん 厚焼き卵 ごま酢あえ 肉じゃが 今日の肉じゃがには、鹿児島県産の新じゃがのメイクイーンを使用しています。新じゃがは水分が比較的多く、ほくほくとした食感で、煮物に向いています。メイクイーンはねっとりとして、荷崩れがしにくい品種です。どちらの良さも出たおいしい肉じゃがになったと思います。 今日の稲武っ子給食ちらしずし ししゃもフライ えびしんじょのすまし汁 花見だんご 今日は花見献立です。花見の文化は奈良時代に始まったとされています。貴族たちは梅の花を見ながら歌を詠むなどを楽しんだそうです。現代では桜の花の下で、お弁当などを食べることが主流となりました。実際の桜はすでに散ってしまいましたが、花見文化は楽しみながら大切にしていけるといいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん いわしのみそ煮 磯香あえ 親子煮 今日のいわしのみそ煮には「八丁味噌」が使用されています。そのため、赤黒い濃い色をしています。ごはんによく合う甘辛い味付けです。 今日の稲武っ子給食米粉パン アスパラガスのキッシュ コーンサラダ ポークビーンズ 今日は手作りの「アスパラガスのキッシュ」を紹介します。春に旬を迎える野菜のアスパラガスたっぷり入れてキッシュにしました。卵の黄色とアスパラガスの緑が色鮮やかです。 今日の稲武っ子給食ビビンバ丼 揚げぎょうざ はるさめスープ 今日はビビンバ丼にしました。韓国では「ピビンパッ」と言い、「混ぜる」、「ごはん」という意味があるそうです。ピリ辛でご飯が進みます。 |
|