今日の稲武っ子給食チキンライス オムレツ かぼちゃのポタージュ 今日はハロウィンです🎃 ハロウィンにはジャック,オー,ランタンというおばけかぼちゃを魔除けのために飾ります。 献立はそれをイメージして「かぼちゃのポタージュ」にしました。 チキンライスはオムレツと合わせてオムライスのようにして食べましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん 豆腐と卵のしんじょ 白菜の青菜あえ じゃがいものそぼろ煮 今日は出汁の旨味が効いた「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使用しています。寒い日にぴったりの温まる料理です。 今日の稲武っ子給食サンドイッチロール ポークウインナー サワーキャベツ クリームシチュー 最近どんどん寒い日が多くなりました。今日は寒い日にぴったりのクリームシチューです。にんじんのオレンジ色とブロッコリーの緑色で、色味も鮮やかに作ることができました。 今日の稲武っ子給食ごはん 肉だんごのケチャップ炒め 切干し大根の中華あえ キムチスープ 今日は酢豚風の「肉だんごのケチャップ炒め」です。ケチャップと甘酢で甘酸っぱい味付けにしました。ご飯が進むおかずになりました。 今日の稲武っ子給食ごはん さつまいもとレバーの甘辛煮 わかめの酢の物 かみなり汁 今日は稲武産のさつまいもを使用したレバーの甘辛煮です。素揚げしたさつまいもをレバーととり肉とともに甘辛いタレに絡めました。ごはんが進むおかずになりました。 今日の稲武っ子給食ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめのきんぴら 生揚げのみそ汁 今日は秋が旬の魚である「さんま」です。年々漁獲量の減少が心配されるさんまですが、今年は昨年度よりも多いようで、価格も3割減という報告もあります。給食や食卓に旬の食材が広く届くといいなと願うばかりです。 今日の稲武っ子給食豊田めん あんかけスパ れんこんコロッケ かんきつサラダ 今日は新メニューの「あんかけスパ」です。 「あんかけスパ」は名古屋市のご当地グルメで、トマトベースの味付けに、こしょうとチリパウダーでピリ辛に仕上げます。食べた時の子供たちの反応が楽しみです。 今日の稲武っ子給食スライスパン 秋なすのミートグラタン ビーンズサラダ オニオンスープ 今日は手作りグラタンです。ことわざに登場するほど美味しいと言われる「秋茄子」をミートグラタンにしました。一つ一つカップに盛り、チーズとパン粉を振りかけました。味わって食べて欲しいと思います。 今日の稲武っ子弁当各教室を周り、自慢のお弁当を紹介してもらいました。 みんな楽しそうにお弁当を食べていました。 今日の稲武っ子給食ごはん ひとくちカツ 和風サラダ ごま汁 日本人は食べ物の名前や見た目から、縁起の良いものを想像し、「験を担ぐ」として勝負事やお祝い事の前に食べます。明日は運動会ですね。どちらの団も勝てるように頑張ってください。 今日の稲武っ子給食いろどりそぼろ丼 厚焼き卵 だいこんのみそ汁 今日は色とりどりのそぼろ丼にしました。にんじん、えだまめ、とうもろこしを使い、茶色になりがちなそぼろ丼をカラフルにしています。とうもろこしは炒り卵に、えだまめはさやいんげんにしてもおいしく食べられそうです。いろいろな食材で楽しめる料理です。 今日の稲武っ子給食米粉パン 揚げぎょうざ 焼きそば 中華スープ 今日はこどもたちから人気の献立です。豊田市の給食では米粉パンに焼きそばとビーフンを組み合わせるのが定番となっています。今月は焼きそばにしました。楽しんで食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん さばの塩焼き 五目豆 のっぺい汁 今日は「お箸の使い方」を鍛える献立です。さばの塩焼きは、骨を取り除きながら、身を崩して食べましょう。五目豆はコロコロと小さい具をつまみながら食べましょう。のっぺい汁のさといもは滑りやすいですが、刺し箸をしないようにつまんで持ち上げましょう。 今日の稲武っ子給食チャーハン 大学いも 豆腐の中華サラダ 今日は稲武産のさつまいもを使用した大学いもです。 大きなさつまいもを切って、揚げて、あまじょっぱいたれと絡めました。 地元の恵みに感謝して食べましょう。 今日の稲武っ子給食ツイストパン とり肉のハーブ風味揚げ りっちゃんの元気サラダ カレースープ 今日は小学1年生の国語の教科書に登場する「サラダで元気」というお話で作られる「りっちゃんの元気サラダ」です。いろいろな動物たちがさまざまな食材を教えてくれて、お母さんへのサラダを作ります。子供たちもサラダを食べて元気になってほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん いわしの生姜煮 白菜のこんぶあえ 高野豆腐のうま煮 今日は高野豆腐にだしが染み込んだ煮物です。 ほくほくのじゃがいもとだしの旨味を味わってほしいと思います。 |
|