今日の稲武っ子給食豊田めん ミートソースかけ オムレツ カニカマサラダ 今日のミートソースかけはたべまるのおすすめです。インターネットでたべまる給食と検索するとレシピを見ることができます。 豊田めんとは、豊田市で栽培された「キヌアカリ」を使用して作られた麺です。キヌアカリは麺作りに適した小麦で、美味しい麺を作ることができます。 今日の稲武っ子給食米粉パン 青じそ入り春巻き 炒めビーフン ワンタンスープ 愛知県は青じその栽培が盛んで、生産量は全国1位、シェアは60%を誇ります。ハウス栽培が行われ、年間を通して安定した供給が行われています。 今日の春巻きには愛知県産の青じそが使用されています。爽やかな風味を感じてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん ぶたみそ炒め ひじきチーズのサラダ すまし汁 今日は生姜炒めを子どもが好きなみそ味にアレンジした「ぶたみそ炒め」です。 今日の稲武っ子給食ごはん まぐろの甘酢あんかけ きくらげ入り中華サラダ 坦々スープ 「歯と口の健康週間」4日目の今日のかみかみ献立は「きくらげ入り中華サラダ」と「まぐろの甘酢あんかけ」です。きくらげのコリコリとした食感と、噛むほど旨みがでるまぐろを楽しみながら噛んで食べて欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食かみかみそぼろ丼 骨太サラダ 切り干し大根のみそ汁 「歯と口の健康週間」4日目の今日のかみかみ献立は「かみかみそぼろ丼」と「切り干し大根のみそ汁」です。かみかみそぼろ丼にはれんこん、えだまめ、大豆が入っていてかみごたえがあります。よく噛んで食べましょう。 今日の稲武っ子給食ツイストパン れんこんハンバーグ ナッツサラダ ミネストローネ 歯と口の健康習慣3日目の今日のかみかみ献立は「ナッツサラダ」と「れんこんハンバーグ」です。アーモンドとクルミの2種類のナッツを使用しています。歯ごたえとナッツの香りを楽しんでほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん いわしの梅煮 ぽりぽりサラダ 米粉だんご汁 「歯と口の健康習慣」2日目の今日のかみかみ献立は「ぽりぽりサラダ」と「米粉だんご汁」です。ぽりぽりサラダには2種類の漬物を使っていて、噛むのを楽しみながら食べて欲しいと思います。米粉だんご汁はもちもちな食感なのでよく噛んで食べて欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆のみそがらめ かみかみサラダ ふだま汁 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日から5日間はかみかみ献立を実施します。今日のかみかみ献立は「かみかみサラダ」です。切り干し大根が入っていてかみごたえがあります。よく噛んで食べましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん かつおフライ 五目きんぴら 生揚げのみそ汁 今日はちょうど旬を迎えていて、こどもたちからも人気のあるかつおフライです。サクサクの衣とかつおのうまみが楽しめます。 今日の稲武っ子給食りんごパン とり肉のマヨネーズ磯辺焼き コールスローサラダ スコッチブロス 今日は青のりをたっぷり使った「とり肉のマヨネーズ磯辺焼き」です。青のりの良い香りと、マヨネーズの風味で食が進みます。 今日の稲武っ子給食ごはん いわしのしょうが煮 だいこんのピリ辛あえ 具だくさんみそ汁 今日は一味唐辛子をピリッと効かせただいこんのあえものです。子供たちは「全然辛くないよ!」といっぱい食べてくれました。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆のみそがらめ キャベツの塩昆布あえ 五目汁 今日は豊田市の給食の定番メニューの「レバーと大豆のみそがらめ」です。おいしく栄養をとりましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん とよたひまわりポークのしょうが炒め 野菜とちくわのごまあえ じゃがいものみそ汁 抹茶プリン 今日はとよたブランドの日です。豊田市で収穫された食材を多く使っています。とよたひまわりポークのしょうが炒めは、豊田市のブランド豚であるとよたひまわりポークを使っています。抹茶プリンに使用されている抹茶も豊田市産です。地元のおいしいものを楽しんでほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん チキンチキンごぼう アスパラガスのごまあえ かみなり汁 今日は稲武の学校給食では定番になっている大分県の郷土料理である「チキンチキンごぼう」です。油で揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いたれであえています。こどもたちから人気のあるメニューです。 今日の稲武っ子給食ふわふわキーマカレー ウインナー サワーキャベツ 今日は豆腐を使ったふわふわキーマカレーです。大豆製品が苦手な子もカレーに入れれば美味しく食べることができます。 今日稲武っ子給食ごはん チーズ納豆 和風サラダ 八杯汁 手巻きのり 今日はこどもからも人気のある「チーズ納豆」です。 ひきわり納豆にサイコロチーズとパセリを合わせた人気メニューです。 今日の稲武っ子給食塩ラーメン 揚げぎょうざ 中華サラダ 蒲郡みかんゼリー 今日のラーメンは新しい種類の「塩ラーメン」です。 稲武給食センターでは「みそ」「とんこつ」「しょうゆ」味のラーメンを提供しています。そして今回から新しく「塩」が仲間入りです。野菜たっぷりに栄養満点に仕上がりました。 今日の稲武っ子給食米粉パン えびカツ かんきつサラダ マカロニのクリーム煮 今日はマカロニのクリーム煮を紹介します。稲武給食センターのマカロニのクリーム煮は、米粉でできたホワイトソースを使って、牛乳とコンソメ、たっぷりのチーズを入れて作ります。濃厚な味に仕上がるのでパンとよく合います。 今日の稲武っ子給食ごはん 卵と豆腐のしんじょ 酢の物 すき焼き風煮 今日のすき焼き風煮にはたくさんの食材を使いました。栄養たっぷりにできました。 今日の稲武っ子給食ごはん ごぼう入りつくね こまつなのあえもの キムチ入りみそ汁 みそ汁に使っているキムチは白菜を塩やとうがらしで漬ける韓国の伝統的な漬物です。みそと合わせることで発酵食品同士でおいしさや栄養がアップします。 |
|