今日の稲武っ子給食白玉うどん 五目うどんの汁 小えびのかき揚げ ささみのごまマヨあえ 今日は手作りかき揚げです。一つ一つ大きさを学年に合わせて変えながら、カラッと揚げました。 今日の稲武っ子給食米粉パン 愛知の野菜入り春巻き 炒めビーフン 中華たまごスープ 今日はやきぞばとともに米粉パンの日の定番である「炒めビーフン」です。ビーフンはお米から作られている麺です。水分を含んでもあまり伸びない特徴があります。 今日の稲武っ子給食ごはん けんちんの含め煮 切り干しだいこんのソース炒め 白みそ汁 今日は「切り干しだいこんのソース炒め」を紹介します。稲武給食センターは最近出し始めましたが、ソースの味付けが食べやすく、こどもたちから人気ができているメニューです。 今日の稲武っ子給食チキンライス オムレツ クリームスープ 今日はチキンライスとオムレツを合わせてオムライス風にしてみました。 稲武給食センターのチキンライスはケチャップと一緒にお米を炊くことで、色付けをしています。今日もいい色のチキンライスができました。 今日の稲武っ子給食ごはん 海鮮八宝菜 はるさめサラダ ワンタンスープ 今日は無償提供をいただいた「ほたて」を使用して海鮮八宝菜にしました。海外への水産物の輸出が減少し、在庫を大量に抱えることになった北海道の漁業の助けになるべく、学校給食の現場で「ほたて」をおいしく消費する取り組みが行われています。 とても大きな「ほたて」で、様々な具材と炒めても存在感があります。おいしく食べて、日本の水産業に触れる機会になればと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆のみそがらめ ゆかりあえ 五目汁 今日は月に一度のレバーの日です。今回はレバーと大豆をみそで甘辛く和えました。子どもたちは甘辛いみその味付けが好きで、みそ煮やみそ炒めなどは残さず食べてくれることが多いです。 今日の稲武っ子給食スライスパン ほうれん草とベーコンのキッシュ 野菜カレーサンドの具 ポトフ 今日はキッシュをご紹介します。稲武給食センターではキッシュを手作りしています。キッシュは少しずつレシピを変更していて、今回は卵液の下にマッシュポテトをひいて食べ応えを出してみました。よりおいしくなるように改良を続けていきます。 今日の稲武っ子給食ごはん(ミネアサヒ赤とんぼ米) まるっととよたひまわりポークコロッケ おかかあえ 根菜のうま煮 今日は豊田ブランドの日です。ごはんはミネアサヒの中でも特別な栽培をしている「赤とんぼ米」です。コロッケにはとよたのブランド豚であるトヨタひまわりポークが使用されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 今日の稲武っ子給食サンドイッチロール ポークウインナー キャベツとコーンのサラダ たまごスープ コーヒー牛乳の素 今日はサンドイッチロールにポークウインナーを挟んで、ホットドックにして食べます。また今日はコーヒー牛乳を付けました。牛乳が苦手な子も飲みやすくなる人気メニューです。 今日の稲武っ子給食五目ごはん わかさぎの南蛮漬け 豆乳入りみそ汁 今日はわかさぎを甘酢につけてみました。公魚などの小魚は丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富で子供達には食べてほしいですが、頭や内臓の苦味から苦手とする子が多いのも実態です。なので子どもが好きな甘い味付けのタレをかけて食べやすくなればと思いました。残さず食べてくれると嬉しいです。 今日の稲武っ子給食カレーライス りっちゃんの元気サラダ レモンポンチ 今日は1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」という物語から生まれた、りっちゃんの元気サラダです。野菜が苦手な子もこのサラダは残さず食べてくれることが多いです。 今日の稲武っ子給食ごはん 春巻き 海鮮やきそば 肉だんごの中華スープ 今日は「海鮮やきそば」にしました。えびとイカを野菜と炒めて、中華だし、オイスターソース、しょうゆ、しおこしょうで味付けしました。初めてソース味以外の焼きそばの提供なので、子どもたちの反応が楽しみです。 今日の稲武っ子給食ごはん 厚焼き卵 梅の香あえ ひきずり 2月は梅の花が咲き、だんだんと春がやって来る季節です。給食でも季節の変化を感じられるように「梅の香あえ」にしてみました。すっぱすぎない梅の味付けで、だれでも食べやすいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーとじゃがいもの甘辛煮 白菜の青菜あえ かみなり汁 今日は月に一度のレバーの日です。今月はじゃがいもと合わせて甘辛煮にしました。ごはんによく合います。 稲武っ子給食ごはん さばの銀紙焼き れんこんサラダ かきたま汁 今日は久しぶりのかきたま汁です。昨年の鶏卵の供給不足が影響し、給食にも長らく「かきたま汁」や「親子煮」などの大量に鶏卵を使う料理は提供できていませんでした。(実はかきたま汁は約1年ぶりの登場です。)これからはおいしい手作り卵料理をどんどん提供していきます。 今日の稲武っ子給食ソフトめん ミートソースかけ 青のりポテトビーンズ サワーキャベツ 今日は青のりポテトビーンズです。こどもたちからも人気のメニューです。大豆が苦手な子は多くいますが、このメニューにすれば残さず食べる姿が多くみられます。 今日の稲武っ子給食スライスパン 大豆チョコクリーム パンプキンハートコロッケ イタリアンサラダ 豆乳スープ 今日はバレンタインデーです。日本では好きな人、大切な人にチョコレートを贈るイベントとして楽しまれています。給食ではハート形のコロッケと、大豆でできたチョコクリームでバレンタインデーをイメージしました。楽しんで食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食わかめごはん 愛知のれんこん入りつくね 骨太サラダ 豚汁 愛知県のれんこんは全国4位の生産量です。尾張西部地域で、シャキシャキ食感「ロータス」、もっちり食感の「金澄」という品種が栽培されています。ビタミンやミネラルなども含まれています。 今日の稲武っ子給食ごはん ちくわの紅しょうが揚げ 切り干しだいこんのごま酢あえ 高野豆腐のうま煮 海の五目佃煮 今日の献立は「日本の伝統的な加工品を知ろう」をテーマにたてられました。切り干しだいこんや高野豆腐は食品を長く保存するための工夫がされた食品です。ちくわや紅しょうがも昔から日本で食べられてきました。古来からの文化を大切に受けづいていきたいですね。 今日の稲武っ子給食チャーハン ぎょうざ 五目中華スープ 今日は稲武給食センターでつくる「チャーハン」のポイントを紹介します。それはごはんを炊くときに、しょうゆとごま油を入れて炊くことです。そうすると、香ばしい香りがしますし、お店のチャーハンのようなパラパラ感を出すことができます。 |
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