今日の稲武っ子給食ごはん ぎょうざ はるさめサラダ 麻婆大根 今日は稲武産の大根を使用した「麻婆大根」です。冬に旬を迎える大根は甘みがあり、価格も安価で料理にどんどん取り込みたい食材です。大根というとつい和食になりがちですが、意外にも中華に合います。食材のいろいろな面を見つけて欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食りんごパン ハンバーグ ジャーマンポテト 豆乳スープ 今日のスープは豆乳を使っています。ホワイトルウも小麦、乳を使用していない食物アレルギーに配慮したもので、みんなで楽しめる給食になっています。 今日の稲武っ子給食ごはん さばのみそ煮 磯香あえ かしわ汁 今日は「八丁味噌」が使われたさばのみそ煮です。八丁味噌は豊田市のお隣の市である岡崎市が発祥で、味が濃く、赤黒い色をしているのが特徴です。ごはんが進むおかずです。 今日の稲武っ子給食スライスパン マカロニグラタン 野菜カレーサンドの具 ポトフ 今日は手作りのマカロニグラタンです。ひとつひとつカップに盛り付けました。冬の時期にしか作らないメニューです。味わって食べて欲しいと思います。 今日は稲武っ子給食ごはん チーズ納豆 ごま酢あえ 肉じゃが のり 今日は豊田ブランドの日です。チーズ納豆には豊田市産の大豆「フクユタカ」から作られた納豆を使っています。 今日の稲武っ子給食ごはん さつまいもコロッケ 鉄人サラダ 石狩汁 北海道の石狩川は鮭が名産品で、その鮭を使った「石狩鍋」は有名な郷土料理です。今日の石狩汁にもゴロゴロと鮭を入れました。味わって食べて欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん ぶたキムチ炒め 切り干しだいこんのごまマヨあえ つくね汁 今日は豚キムチ炒めです。ピリ辛の味付けになっているのでご飯が進みます。 今日の稲武っ子給食豆乳坦々麺 春巻き もやしのナムル 今日は月に一度の麺の日です。今月は新メニューの「豆乳坦々麺」にしてみました。 中華献立の定番メニューである坦々スープを、みそラーメンのレシピを参考にアレンジを加えました。子供達の反応が楽しみです。 今日の稲武っ子給食ツイストパン オムレツ ブロッコリーサラダ さつまいものクリーム煮 今日は稲武産のさつまいもを使用した「さつまいものクリーム煮」です。 大きく切ってもらったので、ごろごろと存在感があります。実の黄色と皮の紫色がクリームの中で色鮮やかになりました。 今日の稲武っ子給食ほうれんそうと大豆のカレーライス ごぼうサラダ みかん 今日は栄養満点のほうれんそうと大豆を使ったカレーライスです。ほうれんそうにはカロテンとビタミンが豊富で風邪をひきやすい今の時期にはぴったりの食品です。 今日の稲武っ子給食ごはん さんまの銀紙焼き ひじきサラダ 沢煮椀 今日は季節の魚であるさんまです。最近のニュースでさんまの水揚げ量が去年より40%近く増加したというものをみました。旬の味を楽しむ機会が増えるのはうれしいことですね。 今日のさんまは甘じょっぱい味噌だれで味付けされごはんが進む味になっています。 今日の稲武っ子給食中華丼 コーンしゅうまい フルーツ杏仁豆腐 今日は具沢山な中華丼です。ぶた肉、うずら卵、いかなどのタンパク質と、さまざまな野菜とが入り、栄養満点です。いっぱい食べて元気を補給してほしいと思います。 今日の稲武っ子給食くろロールパン チキンナゲット イタリアンサラダ クリームスープ 今日は昨日の暑さが嘘のように寒い日になりました。今日の献立は寒い日にぴったりのクリームスープです。給食を食べて寒さに負けず過ごしましょう。 今日の稲武っ子給食ひじきのまぜごはん 厚焼き卵 さつま汁 今日は「ひじきのまぜごはん」にしました。ひじきと干しエビにはカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれています。積極的に食事に取り入れていきたい食品です。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆の甘辛煮 白菜の青菜あえ 八杯汁 今日は月に一回のレバーの日です。今回は一番基本的な「レバーと大豆の甘辛煮」にしました。栄養満点なレバーを美味しく食べましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん とり肉のごまみそ焼き 大豆の磯煮 すまし汁 今日はとり肉を使った新メニューです。子どもたちに甘じょっぱいみそ味が人気なので、人気のみそ味と、とり肉を合わせてみました。感想を受けてさらに改良を重ねようと思います。 今日の稲武っ子米粉パン キャベツ入りミンチカツ コーンサラダ ミネストローネ 今日は具沢山な「ミネストローネ」です。 トマトとじゃがいも、玉ねぎ、ミニペンネがたっぷり入っています。体が温まる料理です。 |
|