今日の稲武っ子給食ごはん さんまの銀紙焼き ひじきサラダ 沢煮椀 今日は季節の魚であるさんまです。最近のニュースでさんまの水揚げ量が去年より40%近く増加したというものをみました。旬の味を楽しむ機会が増えるのはうれしいことですね。 今日のさんまは甘じょっぱい味噌だれで味付けされごはんが進む味になっています。 今日の稲武っ子給食中華丼 コーンしゅうまい フルーツ杏仁豆腐 今日は具沢山な中華丼です。ぶた肉、うずら卵、いかなどのタンパク質と、さまざまな野菜とが入り、栄養満点です。いっぱい食べて元気を補給してほしいと思います。 今日の稲武っ子給食くろロールパン チキンナゲット イタリアンサラダ クリームスープ 今日は昨日の暑さが嘘のように寒い日になりました。今日の献立は寒い日にぴったりのクリームスープです。給食を食べて寒さに負けず過ごしましょう。 今日の稲武っ子給食ひじきのまぜごはん 厚焼き卵 さつま汁 今日は「ひじきのまぜごはん」にしました。ひじきと干しエビにはカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれています。積極的に食事に取り入れていきたい食品です。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆の甘辛煮 白菜の青菜あえ 八杯汁 今日は月に一回のレバーの日です。今回は一番基本的な「レバーと大豆の甘辛煮」にしました。栄養満点なレバーを美味しく食べましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん とり肉のごまみそ焼き 大豆の磯煮 すまし汁 今日はとり肉を使った新メニューです。子どもたちに甘じょっぱいみそ味が人気なので、人気のみそ味と、とり肉を合わせてみました。感想を受けてさらに改良を重ねようと思います。 今日の稲武っ子米粉パン キャベツ入りミンチカツ コーンサラダ ミネストローネ 今日は具沢山な「ミネストローネ」です。 トマトとじゃがいも、玉ねぎ、ミニペンネがたっぷり入っています。体が温まる料理です。 |