今日の稲武っ子給食ごはん えびしゅうまい だいこんのピリ辛あえ 麻婆(マーボー)豆腐 今日は中華献立です。だいこんのピリ辛あえと麻婆(マーボー)豆腐にはトウガラシが入り、ピリ辛の味付けになっています。 今日の稲武っ子給食ごはん ごぼう入りつくね ひじきとチーズのサラダ 具だくさんみそ汁 今日はひじきとチーズを組み合わせた、カルシウムが豊富なサラダです。 今日の稲武っ子給食米粉パン キャベツ入りミンチカツ フレンチサラダ コーンチャウダー 今日はクリームコーンをたっぷり使用したコーンチャウダーです。ホワイトルウと牛乳とクリームコーンで濃厚に仕上げました。 今日の稲武っ子給食ツナそぼろ丼 ごぼうサラダ 白みそ汁 今日はツナと鶏そぼろを合わせた「ツナそぼろ丼」です。ツナとそぼろのほかにえだまめとにんじん、とうもろこしを入れ色鮮やかにしました。ごはんがすすむ味付けにできたと思います。 今日の稲武っ子給食カレーうどん ささみ大葉梅肉フライ たくあんあえ 今日はカレーうどんにしました。カレールゥにだしを効かせて油揚げやかまぼこなどの食材を入れました。服に飛ばさないように気を付けて食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ツイストパン オムレツ コールスローサラダ ポークビーンズ ももゼリー 今日は「豊田ブランドの日」献立です。ポークビーンズにはとよたひまわりポークを使用しています。ももゼリーには猿投産のももを使用しています。 今日の稲武っ子給食ごはん ぎょうざ ホイコーロー 五目スープ 今日は中華献立です。中国で小麦の栽培が始まったのは約5000年前のことです。それからぎょうざの仲間である点心が作られ始めるのは約1800年ほど前となり、中国料理には非常に長い歴史があります。給食の定番となっている中華献立も様々な料理を取り入れていきたいと思います。 今日の稲武っ子給食わかめごはん 厚焼き卵 ひじきの磯煮 とうがんのそぼろ煮 今日は夏の野菜であるとうがんを煮物にしました。 見た目は大根に似ていますが、ウリ科らしいトロっとした触感が特徴です。味わって食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) 切干しだいこんのナムル 中華スープ 今日は新メニューの油淋鶏(ユーリンチー)です。カリッと揚げた唐揚げに甘酸っぱいタレをかけました。美味しくできたと思うのでこどもたちの感想が楽しみです。 今日の稲武っ子給食スライスパン スラッピージョー マカロニサラダ 大麦と野菜のスープ 今日はアメリカの郷土料理であるスラッピージョーです。トマトケチャップとソースで味を付け、パンによく合うように作っています。口の周りを汚さず食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食夏野菜のチキンカレーライス ビーンズサラダ なし 今日は夏野菜のカレーライスにしました。まだまだ蒸し暑い日が続きます。夏野菜からパワーをもらって残暑も元気に過ごしてほしいです。なしは愛知県産です。甘くておいしい旬の果物を楽しんでほしいと思います。 |
|