今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 米粉パン えびカツ かんきつサラダ マカロニのクリーム煮 今日はマカロニのクリーム煮を紹介します。稲武給食センターのマカロニのクリーム煮は、米粉でできたホワイトソースを使って、牛乳とコンソメ、たっぷりのチーズを入れて作ります。濃厚な味に仕上がるのでパンとよく合います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 卵と豆腐のしんじょ 酢の物 すき焼き風煮 今日のすき焼き風煮にはたくさんの食材を使いました。栄養たっぷりにできました。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ごぼう入りつくね こまつなのあえもの キムチ入りみそ汁 みそ汁に使っているキムチは白菜を塩やとうがらしで漬ける韓国の伝統的な漬物です。みそと合わせることで発酵食品同士でおいしさや栄養がアップします。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ツイストパン たこナゲット イタリアンサラダ ポークビーンズ 今日はアメリカの郷土料理であるポークビーンズです。栄養がたっぷりなのでしっかり食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん けんちんの含め煮 青菜あえ かしわ汁 かしわ汁の「かしわ」は鶏肉のことを指します。由来は柏の枯れた葉に鶏の羽毛の色が似ていたからだと言われています。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおのそぼろ丼 ごぼうサラダ 若竹汁 かしわもち 今日は5月5日の端午の節句🎏を意識した献立です。 端午の節句は「こどもの日」とも言い、こどもたちの成長と、産んで育ててくれているお母さんたちに感謝する日です。 給食ではこどもたちの成長を願い、出世魚のかつお、成長の象徴とされるたけのこ、伝統的なお菓子であるかしわもちを組み合わせました。たくさん食べて大きく成長して欲しいと願いを込めました。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かぼちゃひき肉フライ 磯香あえ わかめのみそ汁 今日から5月が始まりました。5月の食育目標は「好き嫌いなくたべよう」です。 給食も家で食べる食事も、作った人の思いが込められています。それを感じられる心や、苦手なものも自分のために食べようとするあきらめない気持ちを育てられたらと思っています。 |
|