今日の稲武っ子給食ごはん 和風おろしハンバーグ ひじきサラダ 冬野菜のすまし汁 今日のハンバーグはだいこんおろしをかけて和風にしてみました。このハンバーグには豆腐が入っていて、タンパク質がとても豊富です。しっかり食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食スライスパン とり肉のハーブ焼き ビーンズサラダ コンソメスープ 今日はとり肉のハーブ焼きです。 ハーブはパセリとバジルを使いました。よい香りを楽しんでほしいです。 今日の稲武っ子給食わかめごはん わかさぎのから揚げ ゆかりあえ だいこんのそぼろ煮 今日の「だいこんのそぼろ煮」には稲武産のだいこんを使用しました。1本1本が太く立派で、大きいものは3kg近くありました。おかげでゴロゴロとした煮物にすることができました。 今日の稲武っ子給食キーマカレー ツナサラダ みかん 今日はキーマカレーにしました。 キーマカレーはひき肉を使用したカレーのことを言います。給食ではひきわり大豆も入れて栄養たっぷりにしました。 今日の稲武っ子給食ごはん しゅうまい 海藻サラダ ジャーチャンドウフ 今日は中国の家庭料理であるジャーチャンドウフです。たくさんの野菜と厚揚げを炒めて作りました。野菜の栄養たっぷりのおかずです。 今日の稲武っ子給食ごはん さばの銀紙焼き くるみあえ かしわ汁 今日から12月になりました。12月の食育目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。 給食では免疫力を高める食材や、体を温める料理を紹介していきます。 |