今日の稲武っ子給食ツイストパン 稲武産とうもろこし チキンサラダ なすとペンネのトマト煮 今日は夏休み前最後の給食です。 今日のとうもろこしは稲武の黒田町で栽培されたものです。そのとうもろこしを昨日2年生が一生懸命に剥いてくれました。 夏休み中も給食を見本にバランスのよい食事をして、元気に楽しく過ごしてほしいです。 今日の稲武っ子給食とんこつらーめん 春巻き もやしのナムル 給食で提供している中華麺は、豊田市で栽培された「きぬあかり」という小麦を使用しています。「きぬあかり」はめんをつくることに適した小麦で、愛知県で品種改良されつくられました。めんの美味しさも感じながら食べてくれるといいなと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん ささみチーズフライ 糸昆布の炒め煮 五目汁 もう少しで夏休みが始まります。 給食では夏休みに向けて、食材の使い切りを行っています。味や調理の仕方を変えていますが、明らかに糸昆布が続いていることが子どもたちにもばれているかもしれません。今日で終わりなので気づかず食べてくれるとありがたいです。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆のみそがらめ 七夕サラダ 冬瓜汁 今日は七夕献立です。七夕サラダには星に見立てた「オクラ」と、天の川をイメージした「はるさめ」を入れました。 また、冬瓜汁には星形に型抜きしたにんじんが入っています。楽しんで食べてくれるといいなと思います。 今日の稲武っ子給食米粉ナン コーンコロッケ ビーンズサラダ チキンカレー 今日は豊田市産の小麦と米粉で作られたナンです。 ナン は年に一度のメニューです。子ども園ではナンの提供していないので、1年生は初めて給食でナンを食べました。担任の先生から食べ方を教わって上手に食べていました。 今日の稲武っ子給食ひじきとさくらえびのまぜごはん れんこんサンドフライ 具だくさんみそ汁 ひじきはミネラルとビタミンを多く含んだ食材です。給食でも積極的に取り入れています。 今日はさくらえびと合わせてまぜごはんにしました。さくらえびのよい香りと、たっぷりのごまのプチプチとした食感で、みんな残さず食べてくれました。 |