今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 小松菜のあえもの さんまの銀紙焼き さわにわん 「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書き、「沢」にはたくさんのという意味があります。 千切りに切りそろえた具材を沢山入れて作りました。沢山食べて欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 五目汁 今日は子供たちからも人気の高い「骨太サラダ」です。 マヨネーズと醤油の甘辛い味付けに、ひじき、小エビなどのカルシウムたっぷりの食べ物を入れました。いっぱい食べて強い骨をつくりましょう。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉うどん 和風サラダ ささみ大場梅肉フライ 今日のうどんに使われているのは「きぬあかり」という愛知県で開発された小麦です。 地元で作られたものを大切に食べましょう。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 野菜のねりごまあえ のっぺい汁 月見団子 明日は十五夜です。今日は月見献立にしました。 十五夜は芋明月とも呼ばれ、秋の収穫をお祝いしています。 月見団子は里芋をイメージしたものを選びました。楽しく行事を感じてくれたらと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 里芋コロッケ ごまじゃこサラダ あおさ汁 里芋はこれからの秋に旬を迎える食材です。 ネバネバが特徴的ですが、煮物やコロッケにしたら芋らしいホコホコ感を楽しむことができます。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米粉パン ミートグラタン チキンサラダ 豆乳スープ 今日のミートグラタンは一つ一つ手作りしました。 チーズとパン粉でこんがり焼き上げました。美味しく食べて欲しいです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ピーマンの炒め物 磯香あえ ちゃんこ汁 今日の炒め物には「青ピーマン」と「赤パプリカ」を使用しました。 ピーマンとパプリカはとても似ていますが、含まれる栄養、向いている調理など違いが多くあります。 色鮮やかに作ることができました。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ピリッと厚揚げ 春雨サラダ えびしゅうまい 麦ごはんには、同じ量の白米と比べるとミネラルやビタミンが多く含まれています。 特に食物繊維は約20倍にもなります。 食感の違いも感じながら、しっかり食べられると良いですね。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜カレー ハムチーズピカタ 福神あえ 昨日から給食が始まりました。今日の献立は夏野菜カレーです。 カレーにはナス、ピーマン、カボチャを入れました。夏野菜には残暑を乗り切るパワーがたっぷりなので、しっかり食べてほしいです。 夏休み明けすぐは無理せず、給食に慣れていって欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ツイストパン 稲武産とうもろこし チキンサラダ なすとペンネのトマト煮 今日は夏休み前最後の給食です。 今日のとうもろこしは稲武の黒田町で栽培されたものです。そのとうもろこしを昨日2年生が一生懸命に剥いてくれました。 夏休み中も給食を見本にバランスのよい食事をして、元気に楽しく過ごしてほしいです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() とんこつらーめん 春巻き もやしのナムル 給食で提供している中華麺は、豊田市で栽培された「きぬあかり」という小麦を使用しています。「きぬあかり」はめんをつくることに適した小麦で、愛知県で品種改良されつくられました。めんの美味しさも感じながら食べてくれるといいなと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ささみチーズフライ 糸昆布の炒め煮 五目汁 もう少しで夏休みが始まります。 給食では夏休みに向けて、食材の使い切りを行っています。味や調理の仕方を変えていますが、明らかに糸昆布が続いていることが子どもたちにもばれているかもしれません。今日で終わりなので気づかず食べてくれるとありがたいです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん レバーと大豆のみそがらめ 七夕サラダ 冬瓜汁 今日は七夕献立です。七夕サラダには星に見立てた「オクラ」と、天の川をイメージした「はるさめ」を入れました。 また、冬瓜汁には星形に型抜きしたにんじんが入っています。楽しんで食べてくれるといいなと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 米粉ナン コーンコロッケ ビーンズサラダ チキンカレー 今日は豊田市産の小麦と米粉で作られたナンです。 ナン は年に一度のメニューです。子ども園ではナンの提供していないので、1年生は初めて給食でナンを食べました。担任の先生から食べ方を教わって上手に食べていました。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきとさくらえびのまぜごはん れんこんサンドフライ 具だくさんみそ汁 ひじきはミネラルとビタミンを多く含んだ食材です。給食でも積極的に取り入れています。 今日はさくらえびと合わせてまぜごはんにしました。さくらえびのよい香りと、たっぷりのごまのプチプチとした食感で、みんな残さず食べてくれました。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん パオズ チンジャオロース わかめスープ パオズとは小麦粉を練って発酵させた生地に、様々な具材を包んだ中国の伝統的な料理です。ショウロンポウとの違いは熱いスープを入れているかです。 中華料理はにんにく、しょうがが効いた元気が出てくる料理です。給食を食べて力をつけてほしいなと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() くろロールパン ほうれんそうのキッシュ コールスローサラダ ポタージュスープ キッシュはフランスの郷土料理です。一般的なキッシュはパイ生地のカップを土台に作りますが、給食ではたまご、牛乳、ベーコン、ほうれんそう のみでシンプルに仕上げました。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かぼちゃひき肉フライ ひじきの炒め煮 なすのみそ汁 今日のなすのみそ汁には豊田市産のなすを使用しました。 豊田市では「筑陽」という品種のなすが栽培されており、色も濃く、皮に張りがあるりっぱななすです。 7月の給食にも豊田市のなすを使用予定です。楽しみにしていてください。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしの梅煮 和風サラダ キムチ入りみそ汁 キムチは大韓民国の伝統的な漬物で、日本でもよく食べられています。 唐辛子とにんにく効いた味付けは、暑くなってくるこの季節には元気を貰えます。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() スライスパン ハンバーグ パプリカサラダ たまごスープ 大豆チョコクリーム たまご入りスープは給食に欠かせない献立の一つです。和風、中華、洋風、どんな味付けでも美味しいたまごスープを作ることが出来ます。 今日はチキンコンソメで洋風に仕上げました。 |