今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ丼 揚げぎょうざ わかめスープ 今日はたべまるのおすすめで、「ビビンバ丼」です。 ごはんが進む味付けにできたと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とり肉のマーマレード焼き おかかあえ 豆乳入りみそ汁 今日のとり肉のマーマレード焼きは新メニューです。 とり肉の照り焼きをマーマレードでアレンジしました。 もっとおいしくできるように頑張りたいと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ひじき入り卵焼き ゆかりあえ ひきずり 名古屋市ではすきやきのことを「ひきずり」と言い、牛肉ではなく鶏肉を使う習慣がありました。いまでは県内に浸透し、愛知県の郷土料理とされています。 自分たちが住む地域のことを食を通じて知ってくれたらいいなと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 五目煮豆 さつま汁 味付けのり 10月の食育目標は「食事マナーを守って食べよう」です。 早速今日の献立は、食事マナー献立としてはしの使い方を鍛えるものにしました。 さばの塩焼きや五目煮豆ではつまむ、味付けのりではご飯をくるむなど少し難しい箸使いが必要です。 箸を上手に使う力を養う一か月にしていこうと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん レバーと大豆の甘辛煮 茎わかめのサラダ 具だくさんみそ汁 レバーは鉄分の補給のために月に一回のペースで提供しています。 レバーと和える食材を変えたり、調味料を変えたりして子供たちが飽きないように工夫しています。今日は一番スタンダードな「レバーと大豆の甘辛煮」です。 おいしく鉄分を補給できるとよいです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 中華風酢の物 中華スープ 今日は中華献立にしました。 残暑が厳しいですが、給食をしっかり食べて暑さに負けないでほしいです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 中華丼 切り干し大根の中華サラダ キムチスープ 今日は子供たちから大人気の中華丼です。 たっぷりの野菜と豚肉、イカ、うずら卵を入れました。おいしく野菜をとってほしいです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() レーズンロールパン イタリアンサラダ スパニッシュオムレツ ポークビーンズ レーズンロールパンは稲武地区や旭地区などの一部の地区でしか提供されていません。 稲武地区でもほかのパンよりも登場回数が少ないのでレアなパンです。 楽しんで食べてくれると嬉しいです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のカレー揚げ かんきつサラダ けんちん汁 鶏肉のカレー揚げは去年登場した新メニューです。 カレーの香りが食欲をそそる唐揚げになっています。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かぼちゃのアーモンドサラダ 青のりポテトビーンズ とうがんのクリームスープ 今日は子供たちから人気の高い青のりポテトビーンズと、栄養満点のかぼちゃを使ったかぼちゃのアーモンドサラダにしました。おいしく食べて元気になってほしいです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 小松菜のあえもの さんまの銀紙焼き さわにわん 「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書き、「沢」にはたくさんのという意味があります。 千切りに切りそろえた具材を沢山入れて作りました。沢山食べて欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 五目汁 今日は子供たちからも人気の高い「骨太サラダ」です。 マヨネーズと醤油の甘辛い味付けに、ひじき、小エビなどのカルシウムたっぷりの食べ物を入れました。いっぱい食べて強い骨をつくりましょう。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉うどん 和風サラダ ささみ大場梅肉フライ 今日のうどんに使われているのは「きぬあかり」という愛知県で開発された小麦です。 地元で作られたものを大切に食べましょう。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 野菜のねりごまあえ のっぺい汁 月見団子 明日は十五夜です。今日は月見献立にしました。 十五夜は芋明月とも呼ばれ、秋の収穫をお祝いしています。 月見団子は里芋をイメージしたものを選びました。楽しく行事を感じてくれたらと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 里芋コロッケ ごまじゃこサラダ あおさ汁 里芋はこれからの秋に旬を迎える食材です。 ネバネバが特徴的ですが、煮物やコロッケにしたら芋らしいホコホコ感を楽しむことができます。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米粉パン ミートグラタン チキンサラダ 豆乳スープ 今日のミートグラタンは一つ一つ手作りしました。 チーズとパン粉でこんがり焼き上げました。美味しく食べて欲しいです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ピーマンの炒め物 磯香あえ ちゃんこ汁 今日の炒め物には「青ピーマン」と「赤パプリカ」を使用しました。 ピーマンとパプリカはとても似ていますが、含まれる栄養、向いている調理など違いが多くあります。 色鮮やかに作ることができました。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ピリッと厚揚げ 春雨サラダ えびしゅうまい 麦ごはんには、同じ量の白米と比べるとミネラルやビタミンが多く含まれています。 特に食物繊維は約20倍にもなります。 食感の違いも感じながら、しっかり食べられると良いですね。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜カレー ハムチーズピカタ 福神あえ 昨日から給食が始まりました。今日の献立は夏野菜カレーです。 カレーにはナス、ピーマン、カボチャを入れました。夏野菜には残暑を乗り切るパワーがたっぷりなので、しっかり食べてほしいです。 夏休み明けすぐは無理せず、給食に慣れていって欲しいと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ツイストパン 稲武産とうもろこし チキンサラダ なすとペンネのトマト煮 今日は夏休み前最後の給食です。 今日のとうもろこしは稲武の黒田町で栽培されたものです。そのとうもろこしを昨日2年生が一生懸命に剥いてくれました。 夏休み中も給食を見本にバランスのよい食事をして、元気に楽しく過ごしてほしいです。 |