今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 大豆とほうれん草のカレー 元気サラダ みかんゼリー 子どもたちが苦手とする食べ物に野菜と大豆は必ずと言っていいほど挙がると思います。 サラダや煮物で提供すると、大豆や嫌いな野菜だけよけて食べる児童も見かけます。 今日のカレーには大豆とほうれん草をたっぷり入れましたが、みんな残すことなく食べていました。このような経験から自分は食べられるんだ!と自信を持ってくれたらいいなと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ちゃんこ汁 生揚げの卵とじ 切干し大根サラダ 大豆からは多くの食品が作られています。 発酵させれば、しょうゆ、みそ、納豆。潰して液体にすれば豆乳、液体を搾り取った残りかすはおからになります。この豆乳を固めれば豆腐になり、この豆腐を油で揚げると、油揚げや生揚げになります。大豆は姿を変化させて、私たちの食卓に欠かせない存在になっています。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 揚げぎょうざ 中華サラダ 抹茶プリン 今日は豊田市産の抹茶を使用した抹茶プリンが付きます。 有名な「茶摘み」の歌にも歌われている「八十八夜」とは、昔茶摘みの時期の目安とされていた日で、今年は5月2日でした。 豊田市で収穫された抹茶のよい香りを感じながらデザートを楽しんでほしいと思います。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ごはん 豆腐の煮つけ 茎わかめのサラダ 鶏肉の黒ごま焼き 普段私たちが食べているわかめは「葉」の部分です。昔はわかめの 茎 を食べる習慣はなく、捨てられてしまっていました。 茎わかめは、葉のわかめにはないコリコリとした食感が特徴です。今日はその食感が楽しめるようにサラダにしました。 みんなしっかり噛んで食べてくれていました。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ピラフ ビーフンサラダ コンソメスープ ヨーグルト お米に調味料で味を付け、具材を混ぜる料理は様々な国に存在します。 スペインの「パエリア」、イタリアの「リゾット」、中国の「炒飯」、日本の「赤飯」、そして今日の献立でもあるトルコの「ピラフ」 いつも同じ白いごはんも料理の一品にすることで、献立の幅がぐっと広がりますね。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 若竹汁 さばの銀紙焼き くるみあえ 豊田市産抹茶ふりかけ 私たちが住む豊田市はくるまのまちという印象が強いですが、農業も盛んに行われています。その一つがお茶です。 今日の抹茶ふりかけは豊田市産の抹茶を使っており、パッケージにも豊田市の食育キャラクターの「たべまる」がプリントされています。豊田市の給食でしか登場しない特別なふりかけです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かきたま汁 れんこんサンドフライ ごまマヨあえ かきたま汁は給食の定番汁物です。 ご家庭でも作られることが多いかと思いますが、卵をふわふわにするのは上手くいかない時もあるかと思います。 調理員さんはいつもきれいに仕上げてくれるので、経験の賜物だなと感じます。 今日のかきたま汁も美味しくできました。 |