今日の稲武っ子給食![]() ![]() ごはん 豆腐の煮つけ 茎わかめのサラダ 鶏肉の黒ごま焼き 普段私たちが食べているわかめは「葉」の部分です。昔はわかめの 茎 を食べる習慣はなく、捨てられてしまっていました。 茎わかめは、葉のわかめにはないコリコリとした食感が特徴です。今日はその食感が楽しめるようにサラダにしました。 みんなしっかり噛んで食べてくれていました。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ピラフ ビーフンサラダ コンソメスープ ヨーグルト お米に調味料で味を付け、具材を混ぜる料理は様々な国に存在します。 スペインの「パエリア」、イタリアの「リゾット」、中国の「炒飯」、日本の「赤飯」、そして今日の献立でもあるトルコの「ピラフ」 いつも同じ白いごはんも料理の一品にすることで、献立の幅がぐっと広がりますね。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 若竹汁 さばの銀紙焼き くるみあえ 豊田市産抹茶ふりかけ 私たちが住む豊田市はくるまのまちという印象が強いですが、農業も盛んに行われています。その一つがお茶です。 今日の抹茶ふりかけは豊田市産の抹茶を使っており、パッケージにも豊田市の食育キャラクターの「たべまる」がプリントされています。豊田市の給食でしか登場しない特別なふりかけです。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かきたま汁 れんこんサンドフライ ごまマヨあえ かきたま汁は給食の定番汁物です。 ご家庭でも作られることが多いかと思いますが、卵をふわふわにするのは上手くいかない時もあるかと思います。 調理員さんはいつもきれいに仕上げてくれるので、経験の賜物だなと感じます。 今日のかきたま汁も美味しくできました。 |