今日の稲武っ子給食【白玉うどん、五目あんかけうどんの具、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ツナマヨサラダ】でした。 今日は6年生の最後の給食!木曜日なので麺の日でした。この6年間、苦手な食べ物もたくさんあったと思いますが、好き嫌いをせずにしっかりと食べる6年生の姿はとても素敵でした。中学校へ入学すると、さらに量は増えますが、大きく成長するためにしっかりと食べてくださいね。 今日の稲武っ子給食【ツイストパン、牛乳、ほうれん草のキッシュ、かんきつサラダ、野菜たっぷりシチュー】でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳、ホキフライの甘酢あんかけ、おかかあえ、花ふのすまし汁、米粉のいちごケーキ】でした。 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。いつも給食をしっかりと食べる6年生の姿はとてもたくましく、誇らしかったです。みんなと一緒に食べる給食もあと2日。よく味わってかみしめてください。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、えびしゅうまい、華風あえ、マーボー豆腐】でした。 今日の稲武っ子給食【カレーライス、牛乳、福神サラダ、みかんゼリー】でした。 今日の稲武っ子給食【そぼろ丼、牛乳、りっちゃんの元気サラダ、八杯汁】でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、かつおフライ、ゆかりあえ、じゃがいもとツナのうま煮】でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、卵焼きしょうがあんかけ、糸こんにゃくのひき肉炒め、具だくさんみそ汁】でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、愛知の野菜入り春巻き、ホイコーロー、キムチスープ】でした。 ホイコーローは、たっぷりの野菜と豚肉を、豆板醤や甜麺醤などの中華調味料を使って炒めました。食べ応えがあるうえに栄養満点の料理です。しっかりと食べましょう。 今日の稲武っ子給食【ちらしずし、牛乳、とり肉の照り焼き、すまし汁、ひなあられ】でした。 今日はひなまつりの献立でした。ちらしずしには、錦糸卵やきざみのりもトッピングして華やかな見た目になるように仕上げました。3月3日は女の子の成長を祝う日です。食後のひなあられまで、みんなよくかみしめて食べている姿がみられました。 今日の稲武っ子給食【スライスパン、牛乳、スラッピージョー、カニカマサラダ、コンソメスープ、コーヒー牛乳のもと】でした。 スラッピージョは今月のたべまるのおすすめ料理です。ミートソースのような具をパンにはさんで食べるアメリカの料理です。献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると、スラッピージョーの作り方が出てきます。ぜひご家庭でもお試しください。 今日の稲武っ子給食【赤飯、ごま塩、牛乳、さわらの竜田揚げ、おひたし、沢煮わん】でした。 今日は中学校の卒業お祝い献立なので、主食は赤飯になっています。新しくミュージック委員になった3年生が、お昼の放送で赤飯についてのお話をしてくれました。お祝い事や祭りなどの行事のときによく食べられる料理だそうです。今日もみんなしっかりと食べていました。 今日の稲武っ子給食『ごはん、牛乳、卵と豆腐のしんじょ、磯香あえ、すき焼き風煮』でした。 全員時間内に完食でした。月曜日のよいスタートを切ることが出来ました!明日から3月が始まります。たくさん食べて1年の締めくくりができるといいですね。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、チーズ納豆、ごま酢あえ、肉じゃが、手巻きのり】でした。 今日は豊田ブランドの日の献立です。肉じゃがに入っている豚肉は「とよたひまわりポーク」という銘柄豚です。豊田市の花『ひまわり』の種をエサにしているのが特徴です。今日はじっくりと柔らかく煮込んで提供しました。今後も、市内のスーパー等で販売されているので積極的に手を取ってみてください。 今日の稲武っ子給食【シーフードカレー、牛乳、コーンコロッケ、野菜サラダ】でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、ビッグ肉団子、ツナポテトサラダ、根菜のごま汁】でした。 根菜のごま汁は今月のたべまるのおすすめ料理です。さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・長ネギといった根菜類がたっぷりと入っています。根菜は食物繊維が豊富に含まれているので、適量食べることによってお腹の調子を整える効果があります。学校だけではなく家でも積極的に食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食【ピラフ、牛乳、ささみチーズフライ、白菜スープ、いよかん】でした。 今日は旬の果物『いよかん』を提供しました。愛媛県産のいよかんはとてもみずみずしくて、程よい酸味を味わうことができました。「オレンジ美味しそう!!」という2年生に対して「これはオレンジじゃなくて、いよかんって言うんだよ」と教えると、「初めて知った!あとで調べてみよ!」と興味を示す様子が見られました。給食をとおして様々な食に触れてほしい、と改めて思いました。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、あじフライ、切干し大根の青菜あえ、高野豆腐の卵とじ】でした。 今日は豊田市統一献立で「日本の伝統的な加工食品を使った献立」です。大根を干して水分を抜いた切干し大根、豆腐を凍らせて乾燥させた高野豆腐などを使っています。日本では古くから食品を長持ちさせるために様々な工夫がされてきました。日本の食文化を知るきっかけになればと思います。 今日の稲武っ子給食【ソフトめん、ミートソース、牛乳、青のりポテトビーンズ、イタリアンサラダ】でした。 青のりポテトビーンズは、新メニューの献立です。簡単に作ることができて、栄養もしっかりと摂れる料理なので、ぜひ家でも作ってみてください。 〈作り方〉 1.大豆の水気を切り片栗粉をまぶして油で揚げる。 2.じゃがいもは素揚げにする。 3.1と2に、青のりと食塩を振りかけ混ぜ合わせる。 今日の稲武っ子給食【ツイストパン、牛乳、とり肉のハーブ焼き、かぼちゃのアーモンドサラダ、野菜スープ】です。 とり肉のハーブ焼きは、白ワインと塩こしょう・バジルで作った調味液に、とり肉をしっかりと漬け込んで下味をつけます。そして最後に、パセリを振りかけて170度のオーブンで焼き上げます。バジルやパセリなどのハーブの香りが楽しめる一品になっています。 |