今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、あじフライ、ゴーヤチャンプルー、夏野菜のごまみそ汁】でした。 今日は夏が旬の食材をたくさん使った献立です。主菜のあじ、副菜のゴーヤ、汁物のなす・かぼちゃです。旬の食材は栄養価が高いため、バランスよく食べることで夏バテの予防に効果的です。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、ししゃもフリッター、豚肉とピーマンの炒め物、すまし汁】でした。 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂取することができます。また、夏が旬のピーマンは栄養価が高い緑黄色野菜です。休日も栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。 今日の稲武っ子給食【みそラーメン、牛乳、切干しバンバンジー、稲武産ブルーべりーのマフィン】でした。 マフィンに使用しているブルーベリーは、『ブルーベリーのこみち』さんから頂きました。生産者の杉田さんは、毎年3年生の総合の授業でもお世話になっております。1粒がとても大きくて、子どもたちも喜んで食べている様子でした。地元で採れる食材に感謝の気持ちをもって食べることが出来たと思います。ありがとうございました。 今日の稲武っ子給食【ナン、チキンカレー、牛乳、ツナマヨサラダ、稲武産とうもろこし】でした。 とうもろこしは、黒田町の福田さんが育てられたものです。粒が大きく、甘くて美味しいとうもろこしでした。去年に引き続きありがとうございました。 また皮むきは2年生と明月のみなさんが一生懸命行ってくれました!ありがとう! 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、白ごま入りつくね、和風サラダ、かきたま汁】でした。 白ごま入りつくねには、レバーが入っているので鉄分をたくさん摂取することができます。運動量も増え、汗をたくさんかく夏の季節には意識して摂りたい栄養素です。家庭でも鉄分を意識した食生活を実践してみてください。 今日の稲武っ子給食【ピラフ、牛乳、ささみチーズフライ、キャベツと肉団子のスープ、レモンゼリー】でした。 今日はみんな大好き洋食献立でした。 週明け初日、全学年しっかりと食べる姿が見れてよかったです。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、きびなごのかりん揚げ、かぼちゃのアーモンドサラダ、具だくさんみそ汁】でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、さんまのおろし煮、わかめの酢の物、八戸せんべい汁、ずんだもち】でした。 今日は東北地方でよく採れる食材や郷土料理を使った献立でした。八戸せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理で、汁の中にせんべいを割り入れて、柔らかくなったら食べます。「おいしい!」とたくさんの声が聞けて良かったです。これからも色んな都道府県の郷土料理を知ってほしいなと思います。 今日の稲武っ子給食【ツイストパン、牛乳、星形ハンバーグ、枝豆サラダ、ラタトゥイユ、七夕ゼリー】でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、豆腐と卵のしんじょ、オクラの春雨サラダ、じゃがいもとツナのうま煮】でした。 今日の稲武っ子給食【高野豆腐入りそぼろ丼、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、とうがん汁、ミニチーズ】でした。 高野豆腐入りそぼろ丼は、カレーと八丁味噌で味付けをして食べやすい丼ぶりに仕上げました。高野豆腐は、栄養価がとても高いので日常的に食べたい食材のひとつです。、 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、しゅうまい、中華サラダ、麻婆なす】でした。 なすは夏が旬の野菜です。給食では、なすの味をしっかりと味わえるように、大きく切ってじっくりと火にかけて調理しました。「また食べたいな」という声もありました。休日も規則正しい食生活を心がけましょう。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、枝豆コロッケ、ひじきの炒め煮、そうめん汁、抹茶ふりかけ】でした。 今日の稲武っ子給食【サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、冬瓜のクリームスープ】でした。 冬瓜は夏が旬の野菜で、これからの季節はスーパーや八百屋にたくさん並びます。よくスープや煮物にして食べられます。旬の野菜は新鮮で安く、栄養価も高いので積極的に食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食【しそじゃこごはん、牛乳、レバーとじゃがいもの甘辛煮、和風サラダ、白みそ汁】でした。 しそじゃこごはんに入っている「しらす干し」は日間賀島でとれたものです。愛知県より無償で提供していただきました。感謝の気持ちを持って食べることができましたか? 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、野菜のごまあえ、大根のそぼろ汁】でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、めひかりフライ、大豆のピリ辛炒め、豊田のみそ汁】でした。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。米と大豆は豊田市産、めひかりは蒲郡市産、豚肉・豆腐・にんじん・油揚げは愛知県産を使用しています。また、大豆のピリ辛炒めに入っている玉ねぎは、稲武中学校の生徒が作った新鮮な食材です!ありがとうございました! 今日の稲武っ子給食【ツイストパン、牛乳、フランゴパッサリーニョ、カラフルサラダ、ベジタブルスープ、ミルメーク】でした。 今日は東京オリパラ献立で、ブラジルの料理でした。ブラジルでは、『フランゴパッサリーニョ』という鶏肉料理がよく食べられています。これは、鶏肉にすりおろした玉ねぎとニンニクで下味をつけ、パセリを絡めて油で揚げた料理です。味がとても濃厚で美味しくいただきました。 今日の稲武っ子給食【チャーハン、牛乳、もやしのナムル、卵とトマトのスープ、ヨーグルト】でした。 今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、ごまマヨあえ、かみなり汁】でした。 かみなり汁の名前の由来は、ごま油を入れて熱したフライパンに、豆腐を加えると「バチバチッ」という音が鳴ることからきています。入っている食材は、けんちん汁とあまり変わりませんが、作り方の違いで、名前が違う料理はたくさんあります。 |