学年集会を行いました来週からの後期は,2年生への準備期間としての半年となります。後期のリーダーを中心に,学年・学級をさらに高めていってほしいと思います。 保護者の皆様におかれましては,半年間,本当にありがとうございました。後期も引き続きよろしくお願いします。 「まごころフェスタに向けて ポン菓子」
まごころフェスタでポン菓子を販売するクラスでは、mama’s農園さんを講師に招き、実際にポン菓子を作りました。
爆発の瞬間みんな耳を押さえてかまえ、ご主人がハンマーで一叩き。『ボカン!!』と爆発と同時に白い煙あがり、辺りに甘い香りが漂い、たくさんのポン菓子が完成しました。 当日たくさんのお客さんを、目と耳と味とで楽しませてくれることでしょう。 「まごころフェスタに向けて 内藤精肉店」
まごころフェスタでカツカレーを販売する2年生のクラスでは、串打ちに挑戦しました。全部で250本の串を、クラスで協力して準備しています。肩ロース肉を1本1本丁寧に整えて串に刺していました。
当日、COCO壱番屋カレーとのコラボが楽しみです。 「まごころフェスタに向けて サンクス」
まごころフェスタで洋菓子を販売するクラスでは、お菓子の試作を作っていました。実際に数種類の果物をカッティングしたり、クリームを混ぜたりしながら、お菓子作りに挑戦です。
なかなか果物の皮をむくにも苦労しながらも、お客さんが喜ぶ商品作りを目指しています。 「まごころフェスタに向けて 動物占い」
まごころフェスタで「占いの館」を行う3年生のクラスでは、動物占いの三森先生を講師にお招きし、当日に向けての準備をしました。
動物ごとに特徴を調べ、画用紙にまとめていました。「オオカミは…」「トラは…」など、グループで話し合いながら進めています。三森先生からは「前向きな特徴を書くといいよ」とアドバイスを受け、誰もが楽しめ、ポジティブになれる占いができるといいですね。 「まごころフェスタに向けて バザー」
まごころフェスタで「バザー」を行う2年生のクラスでは、大量の提供品を整頓していました。おもちゃから洋服、ベビーカーなど多様な商品を提供していただいています。本当に地域の方のご協力感謝いたします。
当日を楽しみにしていただき、ぜひお越しください。 「まごころフェスタに向けて 豚汁作り試作編」
まごころフェスタで豚汁を販売する3年生の学級では、当日に向けて豚汁の試作品を作りました。班で協力して食材を切ったり炒めたりして、下準備をしました。その後、煮込んで、丸加醸造場の豆みそ味噌を溶いて完成です。
食材は班員にお任せで、ごぼうやにんじんから、しょうがやニンニクなど、多様な豚汁が完成していました。 味噌の風味と、その他の食材のうま味を生かした豚汁。当日お客さんに喜んでもらえるように、試行錯誤が続きます。 |