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学年集会を行いました

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 前期最後の学年集会を行いました。入学してからこれまで半年間のがんばりや,後期に向けての心構え等の話を聞きました。また,前期のリーダーの退任のあいさつを聞いて感謝の気持ちを込めた拍手を,後期のリーダーへは激励の拍手を送っていました。
 来週からの後期は,2年生への準備期間としての半年となります。後期のリーダーを中心に,学年・学級をさらに高めていってほしいと思います。
 保護者の皆様におかれましては,半年間,本当にありがとうございました。後期も引き続きよろしくお願いします。

「まごころフェスタに向けて ポン菓子」

 まごころフェスタでポン菓子を販売するクラスでは、mama’s農園さんを講師に招き、実際にポン菓子を作りました。
 爆発の瞬間みんな耳を押さえてかまえ、ご主人がハンマーで一叩き。『ボカン!!』と爆発と同時に白い煙あがり、辺りに甘い香りが漂い、たくさんのポン菓子が完成しました。
 当日たくさんのお客さんを、目と耳と味とで楽しませてくれることでしょう。

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「まごころフェスタに向けて 内藤精肉店」

 まごころフェスタでカツカレーを販売する2年生のクラスでは、串打ちに挑戦しました。全部で250本の串を、クラスで協力して準備しています。肩ロース肉を1本1本丁寧に整えて串に刺していました。
 当日、COCO壱番屋カレーとのコラボが楽しみです。

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「まごころフェスタに向けて サンクス」

 まごころフェスタで洋菓子を販売するクラスでは、お菓子の試作を作っていました。実際に数種類の果物をカッティングしたり、クリームを混ぜたりしながら、お菓子作りに挑戦です。
 なかなか果物の皮をむくにも苦労しながらも、お客さんが喜ぶ商品作りを目指しています。

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「まごころフェスタに向けて 動物占い」

 まごころフェスタで「占いの館」を行う3年生のクラスでは、動物占いの三森先生を講師にお招きし、当日に向けての準備をしました。
 動物ごとに特徴を調べ、画用紙にまとめていました。「オオカミは…」「トラは…」など、グループで話し合いながら進めています。三森先生からは「前向きな特徴を書くといいよ」とアドバイスを受け、誰もが楽しめ、ポジティブになれる占いができるといいですね。

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「まごころフェスタに向けて バザー」

 まごころフェスタで「バザー」を行う2年生のクラスでは、大量の提供品を整頓していました。おもちゃから洋服、ベビーカーなど多様な商品を提供していただいています。本当に地域の方のご協力感謝いたします。
 当日を楽しみにしていただき、ぜひお越しください。

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「まごころフェスタに向けて 豚汁作り試作編」

 まごころフェスタで豚汁を販売する3年生の学級では、当日に向けて豚汁の試作品を作りました。班で協力して食材を切ったり炒めたりして、下準備をしました。その後、煮込んで、丸加醸造場の豆みそ味噌を溶いて完成です。
 食材は班員にお任せで、ごぼうやにんじんから、しょうがやニンニクなど、多様な豚汁が完成していました。
 味噌の風味と、その他の食材のうま味を生かした豚汁。当日お客さんに喜んでもらえるように、試行錯誤が続きます。

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シャボン玉体験

 22日(金)、3年生の1クラスがシャボン玉アーティストを講師に招き、シャボン玉体験を行いました。
 様々な道具を使って、いろいろな大きさのシャボン玉づくりにチャレンジしました。久しぶりにシャボン玉づくりをした生徒も多く、楽しみながら体験できました。
 まごころフェスタでたくさんの子どもたちを楽しませるように、まずは自分たちの技を上達(?)させていきましょう。
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丸加醸造場見学

 まごころフェスタに向けて、3年生では様々な見学や体験活動を実施しています。
 21日(木)には、3年生の1クラスが越戸町にある丸加醸造場を見学させていただきました。実際に蔵の中に入り、発酵の熱や味噌の香りを感じたり、味噌汁や漬物を味わったりすることで、地元の再発見につながりました。また、そこで働く職人さんから話を伺うことで、味噌づくりへの情熱や働くことの意味を学びました。この学びを、まごころフェスタで生かしてほしいです。

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こども園体験

 21日(木)、3年生の1クラスが地域のこども園に出かけ、保育体験をさせていただきました。「浄水ひかりこども園」「杜のひかりこども園」に出かけ、実際に園児と一緒に遊んだり絵本の読み聞かせをしたりしました。また園の職員の方から、子どもに向き合うときに気をつけていることや、保育士としてのやりがいなどについて伺いました。
 「まごころフェスタ」では、小さな子にも喜んでもらえるような取組を検討しており、この学びを当日につなげてほしいですね。

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前期期末テストを行いました

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9月6日(水)〜8日(金)に,1年生にとって初めての,9教科の定期テスト,前期期末テストが行われました。
夏休みから勉強をしてきた成果を結果にできるよう,皆一生懸命最後の最後まで頑張っていました。

2年総合的な学習の時間 まごフェスに向けて

 6日(木)10月開催予定のまごころフェスタに向けて、各学級の取組も実現に向けて進んでいます。2年生ではイタリアンレストラン「チャコール」様、「サンクス洋菓子店」様に来ていただきました。生徒たちが考えたレシピ案を提示し、学級のコラボメニューとして提案しました。
 生徒たちのメニューもよく考えられていますが、「そのフルーツは10月に手に入るかな」「生クリームが少しくどくならないかな」など、プロの視点でご助言いただきました。
 これからますます熱が込められてくる段階に入ります。
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2年総合的な学習の時間 まごフェスに向けて

 まごフェスに向けて、2年生のクラスで講師をお呼びし、プロの心構えを学びました。本日は「カレーハウスCOCO壱番屋浄水店」様、「内藤精肉店」様、「サンクス洋菓子店」様が来校され、生徒たちに働くことの意義や喜び、お客様への思いなど、さまざまな視点からお話しいただきました。途中、生徒から質問をしたり、自分たちで考えた商品をプレゼンしたりと、積極的に活動しました。

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2年総合的な学習の時間 まごフェスに向けて

 まごフェスに向けて、2年生のクラスで講師をお呼びし、働くことの意義や魅力などプロフェッショナルな部分を学びました。本日は「カフェムスビ」代表の谷澤様、料理教室講師の神谷様より、生徒たちはダウン症の疑似体験や食材の良さを生かした調理実習など貴重な学びができました。それぞれの学級の学びの最終形(まごフェス)に向け、今後も計画的に学習を深めていきます。
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15日(木)の授業風景です

 15日(木)、教育実習の先生による2年理科の授業です。ものの燃えた後の変化について、自分で考え(個別最適な学び)、仲間と共有して学びを深め(協働的な学び)ながら学習しました。学習用タブレットを効果的に活用し、自分の考えを表現している姿がたくさんありました。


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2年総合的な学習の時間 なのはな農園さんより学ぶ【再掲】

 8日(木)なのはな農園の方に来ていただき、なのはな農園で作っている「なたね油」について伺いました。農園では、なたね油のほか醤油やネギも作っているそうです。有機肥料を使って農地を豊かにし、ネギを育てたり、品質の良い菜種を育てたりして、お客さんに喜んでもらうことを願う思いなどを話していただき、「仕事へのプライド」や「プロの熱意」などを学びました。また、出来たてのなたね油や醤油を味見させていただき、そのおいしさに驚かされました。

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まごころ学級 だしのうま味を考えよう【再掲】

 8日(木)、家庭科の学習の様子です。だし入りの味噌汁とだしの入っていない味噌汁のどちらがおいしいかを比べたり、いろいろなだし汁を試飲したりして、だしのうま味について学習しました。「おいしい」「味がない」「においがとてもいいね」など感想を交流しました。

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SDGs講演会を行いました

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 本日,豊田市企画政策部未来都市推進課より講師の先生をお招きし,「SDGsってなに?」という演題で,総合的な学習の時間で学習しているSDGsについてのお話を聞きました。生徒たちは,真剣にメモを取りながら話を聞いていました。
 今日教えていただたいたことを参考に,これから,各学級で取り組んでいけるSDGsの項目について考えていきます。

2年総合的な学習の時間 なのはな農園さんより学ぶ

 8日(木)なのはな農園の会長様に来ていただき、なのはな農園で作っている「なたね油」について伺いました。農園では、なたね油のほか醤油やネギも作っているそうです。有機肥料を使って農地を豊かにし、ネギを育てたり、品質の良い菜種を育てたりして、お客さんに喜んでもらいたいという思いなどを話していただき、「仕事へのプライド」や「プロの熱意」などを学びました。また、出来たてのなたね油や醤油を味見させていただき、そのおいしさに驚かされました。

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まごころ学級 だしのうま味を考えよう

 8日(木)、家庭科の学習の様子です。だし入りの味噌汁とだしの入っていない味噌汁のどちらがおいしいかを比べたり、いろいろなだし汁を試飲したりして、だしのうま味について学習しました。「おいしい」「味がない」「においがとてもいいね」など感想を交流しました。

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