「野見小リサイクルひろば」は夜間・早朝以外の平日、祝日、土・日もオープン中!紙・新聞紙・牛乳パック・段ボール・古着をリサイクルできます

2月3日 3年生 郷土資料館出前講座

3年生は 郷土資料館出前講座で 昔の道具を実際に触ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 あしたは節分

 明日の節分にちなんで、本日の給食は「せつぶんこんだて」です。

 せつぶんまめ・いわしのからあげ(かば焼きのたれで、イワシのかば焼き丼にします)・なばなのおひたし・むぎごはん・かしわじる・牛乳です。

 節分の豆知識を少々。

○豆まきのやり方について、ごく基本的な巻き方についてご紹介します。
1.福豆を用意する
2.豆をまく人を決める
3.家の内側から外に向かって「鬼は外」と言いながら豆をまく
4.家の外側から内側に向かって「福は内」と言いながら豆をまく
鬼のお面がある場合は、家族で鬼役をする人を決めても良いでしょう。片づけや処分がしやすいように、豆の代わりに紙を小さく丸めたものを使い、豆は食べるためだけに用意する場合もあるようです。豆を食べる場合には、自分の年の数に1つ足した数を食べるのが良いとされています。

○節分に食べられる太巻き寿司「恵方巻」は、関西を中心に食べられていましたが、今では全国に定着しつつあります。「縁を切る」に通じないよう、一本巻きに巻いた恵方巻を、その年の恵方(今年は 南南東)を向き、無言で1本食べきるのが正しい作法とされています。無言で食べるのは「話すと運が逃げていく」と考えられていたことに由来するようです。



画像1 画像1

2月1日 6年生を招待して 校長室お茶会 を 始めました

 6年生との校長室お茶会を 始めました。

 卒業生の「6年間の中での1番の思い出」「中学校で頑張りたいこと」「将来の夢」を聞いています。理由を説明しながら、しっかりとした明るい口調で話す姿に、最高学年らしさを感じています。

 お茶をいただきながら、小さなアルバムを作ります。このアルバムは、卒業式の前日にプレゼントします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 クラブ
2/7 令和5年度新入生 入学説明会

学校だより

学年通信

PTA