5/7 前期認証式2
5/7 前期認証式2 各委員会の委員長 認証
5/7 前期認証式1
5月7日朝会で、前期認証式を行いました。4年生から6年生の学級委員の認証と、各委員会の委員長の認証をしました。各委員長からは、前期委員会の活動計画や活動内容、皆さんへのお願い等を堂々と発表しました。
5/2 給食の時間
今日の献立は、ごはん、牛乳、家常豆腐、華風あえ、大学いもです。
大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、さとうとしょうゆを合わせた、手づくりのたれを絡めて作っています。 人気メニューということもあり、おかわりのじゃんけんも盛り上がっていました。 5/1 給食の時間
今日の給食はかつおのそぼろ丼、牛乳、ごぼうサラダ、若竹汁、かしわもちの「こどもの日献立」です。
かつおやたけのこ、かしわもちなど、端午の節句にちなんだ食べ物を使用しています。 つぶあんの入った、もちもちとしたかしわもちを、大切そうに食べていました。 5/1 給食の様子
今日の給食は「こどもの日献立」です。デザートに柏餅もついています。たくさんおかわりをして、楽しく会食をしていました。
5/1 朝のひととき
小雨の降る朝となりましたが、元気よく登校しています。8時15分になると放送委員の放送も始まります。
4/30 朝の会4/26 7・8組清掃
給食の後は清掃です。7・8組に6年生が来て一緒に清掃をしています。テキパキと動く姿はさすが最上級生ですね。
4/26清掃活動
1年生と6年生は一緒に掃除をしています。ほうきのやり方や、雑巾のかけ方など優しく教えながら、学校をきれいにしてくれています。6年生の高学年としての姿が素晴らしいですね。
4/26 給食の時間
今日の献立はごはん、牛乳、とり肉と野菜のうま煮、豆腐しんじょ、キャベツの昆布あえでした。
春キャベツや新じゃがいも、グリンピースなど、春らしい食べ物を使用した和食の献立です。 季節ならではの食べ物を、味わって食べていました。 今日の給食
今日の「ほたての中華炒め」には、北海道産のほたてがい貝柱を使用しています。
北海道の生産者の方々を応援するために、学校給食へ無償で提供されました。 高級なほたてを味わって食べていました。 やまびこ集会3
やまびこ集会の様子です。
やまびこ集会2
やまびこ集会の様子です。
やまびこ集会1
4月23日、今年度初めてのやまびこ集会がありました。やまびこ班は縦割り班で、6年生が中心に遊びを考えたり、活動をしたりします。今日は、班の仲間の顔を覚え、みんなで「新聞島ゲーム」をして楽しみました。6年生のリーダーとしての姿が輝いていました。
元気に外遊び
1年生は、遊具の安全な使い方を学習し、今日から外で遊べるようになりました。遊具や、鬼ごっこなど、元気にいきいきと遊ぶ姿が見られました。明日からもケガをしないように、みんなで遊びましょう。
かがやきの時間
朝8時30分からはかがやきの時間、読書タイムです。
どの学年も時間になると静かに読書が始まります。雨上がりの朝、落ち着いた学校生活のスタートです。 入学・進級祝い献立
今日の給食は、入学・進級祝い献立です。
1年生のみなさんも上手に給食の準備ができるようになってきました。 しっかり食べて、小学校生活を元気に過ごしていけると良いですね。 第1回委員会2
今年度初めての委員会活動がありました。
第1回委員会活動
今年度初めての委員会です。活動内容の説明を聞いたり、担当を決めたりしました。どの委員会でも平井小学校をリードする5、6年の姿を見ることができました。
4/5 給食がスタート
今日から2年生以上の給食がスタートしました。
お昼の放送では委員会の6年生がクイズを出したり、じゃんけんをしたりと給食の時間を楽しませてくれました。 優しく呼びかける放送が素晴らしい2人でした。 |