5/14 給食の時間
今日の給食は米粉パン、牛乳、炒めビーフン、ショウロンポウ、ミックスフルーツです。
給食の米粉パンには、豊田市産の米「大地の風」で作った米粉を使用しています。 もちもちとした食感とほんのり甘味もあり、人気のあるパンです。 さっぱりとした甘さのミックスフルーツもあり、今日のような天気の良い日にぴったりな献立でした。 5/13 前期第2回委員会
1〜4年生の下校後、15時5分より前期第2回委員会がありました。日々の活動の問題点を出したり、今後の活動内容を確認したりしました。各委員会の活動、呼びかけに協力していきましょう。
5/9 ミニ通学団会
5月になって初めてのミニ通学団会を下校時に行いました。出発時刻の確認や、2列歩行ができているか、あいさつができているか、自転車の乗り方についての確認をしました。これからも、安全に登下校できるようにしましょう。
5/7 給食の時間
今日の献立はごはん、牛乳、肉だんご、和風サラダ、豚汁です。
少し久々の給食は、ほっとする和食の献立です。 連休の思い出を語らいながら、和やかに食べていました。 5/7 前期認証式2
5/7 前期認証式2 各委員会の委員長 認証
5/7 前期認証式1
5月7日朝会で、前期認証式を行いました。4年生から6年生の学級委員の認証と、各委員会の委員長の認証をしました。各委員長からは、前期委員会の活動計画や活動内容、皆さんへのお願い等を堂々と発表しました。
5/2 給食の時間
今日の献立は、ごはん、牛乳、家常豆腐、華風あえ、大学いもです。
大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、さとうとしょうゆを合わせた、手づくりのたれを絡めて作っています。 人気メニューということもあり、おかわりのじゃんけんも盛り上がっていました。 5/1 給食の時間
今日の給食はかつおのそぼろ丼、牛乳、ごぼうサラダ、若竹汁、かしわもちの「こどもの日献立」です。
かつおやたけのこ、かしわもちなど、端午の節句にちなんだ食べ物を使用しています。 つぶあんの入った、もちもちとしたかしわもちを、大切そうに食べていました。 5/1 給食の様子
今日の給食は「こどもの日献立」です。デザートに柏餅もついています。たくさんおかわりをして、楽しく会食をしていました。
5/1 朝のひととき
小雨の降る朝となりましたが、元気よく登校しています。8時15分になると放送委員の放送も始まります。
4/30 朝の会4/26 7・8組清掃
給食の後は清掃です。7・8組に6年生が来て一緒に清掃をしています。テキパキと動く姿はさすが最上級生ですね。
4/26清掃活動
1年生と6年生は一緒に掃除をしています。ほうきのやり方や、雑巾のかけ方など優しく教えながら、学校をきれいにしてくれています。6年生の高学年としての姿が素晴らしいですね。
4/26 給食の時間
今日の献立はごはん、牛乳、とり肉と野菜のうま煮、豆腐しんじょ、キャベツの昆布あえでした。
春キャベツや新じゃがいも、グリンピースなど、春らしい食べ物を使用した和食の献立です。 季節ならではの食べ物を、味わって食べていました。 今日の給食
今日の「ほたての中華炒め」には、北海道産のほたてがい貝柱を使用しています。
北海道の生産者の方々を応援するために、学校給食へ無償で提供されました。 高級なほたてを味わって食べていました。 やまびこ集会3
やまびこ集会の様子です。
やまびこ集会2
やまびこ集会の様子です。
やまびこ集会1
4月23日、今年度初めてのやまびこ集会がありました。やまびこ班は縦割り班で、6年生が中心に遊びを考えたり、活動をしたりします。今日は、班の仲間の顔を覚え、みんなで「新聞島ゲーム」をして楽しみました。6年生のリーダーとしての姿が輝いていました。
元気に外遊び
1年生は、遊具の安全な使い方を学習し、今日から外で遊べるようになりました。遊具や、鬼ごっこなど、元気にいきいきと遊ぶ姿が見られました。明日からもケガをしないように、みんなで遊びましょう。
かがやきの時間
朝8時30分からはかがやきの時間、読書タイムです。
どの学年も時間になると静かに読書が始まります。雨上がりの朝、落ち着いた学校生活のスタートです。 |