43年間、動物飼育活動を続けている佐切小学校です。本校は、子どもたちの心を育てる命の教育をすすめています。

図書館出前授業

豊田市中央図書館から高村さんを講師としてお迎えし、5・6年生で調べ方の授業を行いました。何について、どのように調べていくのかをペンタゴンチャートを使用して考えていきました。また、調べるためのツールも紹介いただきました。子どもたちからは多くの意見が出てきて、活発な意見交流をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水鉄砲大会 決起集会

7月4日(木)、今年初めての企画である「水鉄砲大会」に向けた決起集会を行いました。

夏休み前の19日(金)に、全校2チームに分かれての水鉄砲大会をします。
生活委員のみんなが、本番に向け、企画・運営をがんばっています。

集会では、生活委員会のみんなが、アニメのキャラクターに扮して、寸劇で面白おかしく、水鉄砲大会の趣旨を紹介してくれました。

最後には、先生たちのチーム分けです。「ジャイアンチーム」「のびたチーム」のどちらのチームに分かれるのか、ガチャマシンを使って、先生ドラフトをしました。

11日(木)には、チームによる作戦会議をします。

どんな作戦が話し合われるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フランス料理に大変身!

7月1日(月)、フランス料理の近藤招宏シェフに来ていただき、自分たちで育てた野菜を使ったフランス料理の調理体験をしました。

まず最初に野菜を切るデモンストレーションを見ました。
とても早く薄くきれいに切っていく技を見て、みんな驚いた様子でした。

玉ねぎを切るときは野菜の細胞を壊さないように切ると、目にしみないことや、よく切れる包丁で切ると野菜の切り口がキラキラ輝いているという説明を聞いて、とても驚いていました。

いよいよ調理です。ラタトゥイユ、ビシソワーズを作りました。

高学年が、野菜をサイコロ状に切りそろえ、煮込んでいきました。
調味料で味をととのえていくうちに、おいしそうなにおいが漂ってきました。

フランスパンと豚肉のコンフィを皿に盛り付けて完成です。フォークとナイフでいただきました。

自分たちで収穫し、調理した料理はとてもおいしく、大勢おかわりをしていました。

自分たちの野菜が変身して美味しくなっていく様子を間近に感じることで、食への関心につながったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年通信

保健だより

図書だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

SCだより