フランス料理に大変身!
7月1日(月)、フランス料理の近藤招宏シェフに来ていただき、自分たちで育てた野菜を使ったフランス料理の調理体験をしました。
まず最初に野菜を切るデモンストレーションを見ました。 とても早く薄くきれいに切っていく技を見て、みんな驚いた様子でした。 玉ねぎを切るときは野菜の細胞を壊さないように切ると、目にしみないことや、よく切れる包丁で切ると野菜の切り口がキラキラ輝いているという説明を聞いて、とても驚いていました。 いよいよ調理です。ラタトゥイユ、ビシソワーズを作りました。 高学年が、野菜をサイコロ状に切りそろえ、煮込んでいきました。 調味料で味をととのえていくうちに、おいしそうなにおいが漂ってきました。 フランスパンと豚肉のコンフィを皿に盛り付けて完成です。フォークとナイフでいただきました。 自分たちで収穫し、調理した料理はとてもおいしく、大勢おかわりをしていました。 自分たちの野菜が変身して美味しくなっていく様子を間近に感じることで、食への関心につながったと思います。 |