43年間、動物飼育活動を続けている佐切小学校です。本校は、子どもたちの心を育てる命の教育をすすめています。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(火)
56年生では、家庭科で「おいしい 楽しい 調理の力」の学習を行っています。
この日は、「ゆで野菜」に挑戦しました。じゃがいも、にんじん、ブロッコリーをゆでて調理しました。

調理用具の扱いに気を付けながら、丁寧に野菜の皮をむき、食べやすい大きさに切っていきました。
野菜をゆでたら出来上がりです。お好みの調味料で味を調え、みんなでいただきました。

野菜の柔らかさ、大きさもちょうどよく調理できました。

家庭でもぜひ、ゆで野菜の調理をやってみてはいかがでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応

SCだより