すてきなあいさつをひびかせあおう!7月の生活目標「姿勢を正して授業にのぞもう」

5月20日(金)、1・2年生が育てているもの…

5月20日(金)、1・2年生が育てているものです。

写真上…1年教室前の朝の風景です。登校するやいなや、せっせと水やりに励んでいます。「あさがお」は、すくすく成長しています。
写真中…花壇では、「サツマイモ」を育てています。「これは何ですか」(私)と尋ねると、「大学イモです」(1年男子)との返答…「かなり先を言っています」「イイネ!」
写真下…2年生は、夏野菜に支柱を取り付けました。。「ミニトマト」「ピーマン」「キュウリ」「ナス」…どれもがっしりとした苗なので、収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)6、今日の6年生

5月18日(水)、今日の6年生の活動の様子です。
地域学校共働本部のボランティアの皆様の支援をいただいて、学校近くの農地でサツマイモの「苗さし」を行いました。

写真上…場所は、学校の南東側です。3階からの景色です。
写真中…品種は、「安納芋」と「紅東」です。私は、「安納芋」の焼き芋が好きです。
写真下…6年生全員、心を込めて植えました。「おいしくなあれ…」?

食べ物の栽培は、「食べるまで」が学習です。
今年は、みんなで収穫・焼きいもパーティーしたいね!
感動体験したいな…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31