授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

7/ 3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のごま味噌汁、枝豆サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、レバーとカボチャの甘辛煮、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:898kcal

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習したガスバーナーの使い方の手順が身に付いているか、一人ずつテストをしました。真剣な表情でマッチを擦り、炎の調整をしていました。待っている生徒は、静かに課題に取り組んでいました。

3年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTのジョン先生と一緒に教科書の内容を学習しました。歩きながら文字を打つことに対する自分の考えをもち、英語で伝えることができるようにします。

3・4組 教科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4組では、計画に基づいて個の力が伸びるように丁寧に指導をしています。「わかった」「できた」を味わえるようにしながら、必要な学力が身につくように支援しています。

2年生「夢の教室」 総合的な学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、JFA心のプロジェクトの協力を得て、「夢の教室」を実施しました。

これは様々な分野で活躍されている方を「夢先生」としてお招きし、
「夢をもつことの大切さ」や「仲間と協力することの大切さ」を学ぶものです。

今回は、打楽器演奏者で大学でも教鞭をとっている「深町 浩司 先生」に
「夢教室」を開いていただきました。

アフリカの太鼓を使ったパーカッションのセッションを行うなど、楽しい授業と
なりました。


7/ 2 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、とうがんとベーコンのクリームスープ、フレンチサラダ、ウインナー、ブルーベリージャム、スライスパン、牛乳、でした。エネルギー:797kcal

7/ 1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目スープ、キムチチャーハン、小籠包、牛乳、でした。エネルギー:815kcal

3・4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4組の自立活動で継続しているニコニコショップカフェの様子です。今回から、数学の学習とも関連させ、消費税を導入しました。家庭科の時間に準備したクッキーも販売し、「外はサクサク、中はしっとりの美味しいクッキーです」と上手に勧めることもできました。

7月に入りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
例年より遅い梅雨入りでしたが、週明けから雨でかなり湿度が高く、校内も蒸し暑いです。教室は冷房を入れ、生徒が授業に集中できるようにしています。今週も、学び合う姿が多く見られるように支援していきます。

3年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も3年生の技術科の授業でナスを育てています。今年は鉢植えではなく、敏朗さんが整備してくださった畑で育てています。日差しが強すぎる部分には、遮光ネットを張り、愛情をかけて世話しています。

6/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚汁、青菜あえ、シシャモフライ(ウスターソース)ごはん、牛乳、でした。エネルギー:812kcal

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気に入った俳句を選び、パワーポイントで解説を作って紹介し、評価し合いました。精選された言葉から想像できる世界に浸り、作者の思いを味わいました。

3・4組の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科の学習も、様々な活動にも一生懸命取り組んでいます。英語では、数を問う言い方を学びました。梅ジュースやクッキーの仕込みにも挑戦しています。

1年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会科では、歴史の学習に取り組んでいます。貴族の食事内容から、どのように食材を入手していたのか予想を立て、興味をもって調べました。意欲的に発言しようとする姿勢があります。

6/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パスタスープ、チキンサラダ、ドライカレー、乾燥小魚、麦ごはん、牛乳、でした。エネルギー:802kcal

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の水泳の授業では、きれいで楽に泳げる練習をしています。ペアで教え合いながら練習し、クロールのフォームがだんだんと身についてきました。

3・4組 作業学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室のロッカーの天板を、自分たちで修理しました。電動ドリルを真剣な表情で扱っています。手先の器用さを高め、普段使うものを自分で直すことができたという達成感も味わいました。

1年生 技術科 ノコギリ引き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術科では、木材加工の基本操作「両刃ノコギリ」による切断を学んでいます。

まずは木目に垂直な「横引き」から始めました。

慣れない作業に戸惑う姿もありましたが、グループ内で協力して取り組んでいます。


6/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、肉団子の酢豚風、中華あえ、小エビのから揚げ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:802kcal

特別支援 4組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
特別支援学級の4組では、理科で「ヒトの身体」について学んでいます。

人体模型(紙製)に色鉛筆で着色し、「マイ人体模型」づくりをして

います。丁寧に色分けされた、リアルな模型が完成しそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/20 全校アルペン学習1
9/21 ソフトテニス部大会
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 稲刈り予備日
9/25 学校公開日 進学説明会午前 石野地区防災講座午後