授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

ミニ大掃除2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日のミニ大掃除は、「窓のサッシ、ドアのレールDAY」。掃除棒(ティッシュを割りばしに巻いた道具)を使って、丁寧に掃除する姿がたくさん見られました。中には「二刀流!」と両手に掃除棒を持って作業している生徒もいました。

12/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、磯香あえ、湯豆腐・みそだれ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:830kcal

書き初め練習 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の課題は「万里一空」。書写ボランティアの中根様から楷書と行書の違いを教えていただき、練習に取り組みました。生徒は、楷書と違う空白がある行書の文字のあたたかみを感じることができたようです。

書き初め練習 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写ボランティアの中根様から書き初めの指導をしていただきました。2年生は「笑門来福」が課題です。行の中心や字間、筆の使い方等に気をつけながら、集中して練習しました。

ミニ大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校をきれいにして年末を迎えるために、「掃除3Bes」(無言で・素早く時間いっぱい・美しく)という3つの重点目標を設置し、ミニ大掃除が始まりました。19日(火)は、窓ふきDAYでした。新聞紙を使い、窓を磨く生徒の姿がありました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科では、天体について学んでいます。季節によって見える星座が違う理由を、太陽、地球の動き方と重ねて理解しました。また、学習用タブレットで確認し、星空の美しさも感じていました。

12/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ポタージュスープ、キャロットサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソース(サンド用))、スライスパン、牛乳 でした。エネルギー:807kcal

1年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学では、立体の体積について学んでいます。角柱、円柱、角錐、円錐、球が組み合わさった立体の体積をどう求めたらよいか、相談し合い教え合いながら練習問題に取り組みました。

2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語では、比較、最上級の表現を学んでいます。教科担任と身長を比べるなど、身近な話題から楽しく英語表現を学んでいました。

12/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチ入りみそ汁、糸切昆布の炒め煮、サバの塩焼き、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:818kcal

書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の時間に書き初めの練習をしています。心を落ち着かせ、集中して取り組めるように心がけています。今後、書道ボランティアの先生からも指導していただく予定です。

3・4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アイロンやミシンを使って、日常生活で使う物の製作を進めています。繰り返し練習をしてきているため、道具の扱いが上達し、出来上がりをイメージして手際よく作業を進めています。

12/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たべまるのおすすめで、ピリッと厚揚げ、中華あえ、エビ焼売、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:814kcal

画像1 画像1
画像2 画像2
産休中の間宮教諭から、「無事に出産しました」という嬉しい連絡が入りました。「みんなのおかげで頑張れたよ」という間宮教諭からのメッセージとともに、学年主任から3年生の生徒に伝えられました。「おおおおー!」「かわいい!」という歓声があがりました。

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科では、岩石の学習をしています。火山岩、深成岩を手に取り、特徴を観察してノートに記録しました。違いを比較することで、岩石のでき方の違いを理解できるようにしています。

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術では、野菜の塑像制作を始めました。粘土を使い、本物をじっくり見つめながら形作りをしました。表現に必要な道具を使い分け、工夫しながら取り組んでいました。

2年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科では、包丁の扱い方を学ぶために、大根のかつらむきに挑戦しました。おそるおそる包丁を握る子もいれば、1メートル以上の長さを切らずにむくことができる生徒もいました。

3年生 学習診断テスト

画像1 画像1
3年生は最後の学習診断テストに臨んでいます。工事業者にも協力を依頼し、静かな環境でテストが受けられるようにしています。努力の成果が出ますように。

1年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の技術では、木材を加工して箱を作る学習が進められています。道具の扱いにも慣れ、完成を目指して集中して作業しています。

12/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーサラダ、みかん、ツイストパン、牛乳 でした。エネルギー:823kcal
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式・始業式

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

いじめ防止