新入生歓迎会のリハーサルを実施しました
4月24日(月)に予定されている新入生歓迎会に向けて、
2・3年生が準備を進めています。
体育館では、リーダーが中心となって立ち位置等の確認をしました。
【各学年から】 2023-04-20 13:58 up!
4/20 今日の給食
今日の献立は、炒めビーフン、ナムル、ぎょうざ、米粉パン、牛乳 でした。 エネルギー:789kcal
【各学年から】 2023-04-20 13:47 up!
1年生も新体力テストに取り組みました
1年生も体育の授業で、新体力テストにチャレンジしました。
じゃんけんで順番を決めたり、測定し合ったりしながら、仲間と協力して取り組む姿が見られました。
【各学年から】 2023-04-19 13:04 up!
4/19 今日の給食
今日の献立は、カレーライス(麦ごはん)、チキンさらだ、フルーツゼリーミックス、牛乳でした。 エネルギー:894kcal
【各学年から】 2023-04-19 12:52 up!
3年生 理科 力の合成と分解を作図しよう
3年生の理科では、矢印で表した力の合成と分解する作図に取り組みました。
力を表す基本ですが、ノートへの作図に苦労している人も見られました。
直線の平行移動が上手くできるように練習していきましょう。
【各学年から】 2023-04-18 18:49 up!
2年生 家庭科 お弁当の献立を考えよう
2年生の家庭科では、栄養素について確認した後、それぞれで
理想のお弁当の献立を考えました。
栄養のバランスを考慮しながら、美味しそうな献立を
きれいなイラストで表現できました。
【各学年から】 2023-04-18 18:40 up!
1年生 英語 ヘボン式の書き方を学びました
1年生の英語の授業では、今まで使い慣れた「ローマ字」から、
英語の発音に関係する「ヘボン式」の書き方を学びました。
「天ぷら」や「大谷翔平」など、聞きなじみのある言葉を
ヘボン式で書き、違いを確かめました。
【各学年から】 2023-04-18 18:35 up!
3,4組 理科 春の野草を調べよう
桜は散ってしまいましたが、春の野草はこれからです。
3,4組の理科の授業で、学校敷地内で花が咲く野草を
探しました。乾燥させて、押し花風「野草カード」を
作る予定です。
【各学年から】 2023-04-18 18:30 up!
4/18 今日の給食
今日の献立は、肉じゃが、ごま酢あえ、厚焼き卵、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:804kcal
【各学年から】 2023-04-18 11:39 up!
3年生 新体力テストにチャレンジしました
3年生は体育で、新体力テストにチャレンジです。
体育館で、「握力」「長座体前屈」「反復横とび」「上体起こし」の
4つの種目に取り組みました。
特に「握力」では、力を込める気合が体育館に響きました。
【各学年から】 2023-04-17 19:56 up!
4/17 今日の給食
今日の献立は、豆乳のバランスみそ汁、おかかあえ、レバーとこんにゃくの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:806kcal
【各学年から】 2023-04-17 13:14 up!
4/14 今日の給食
今日の献立は花見献立で、ふだま汁、ちらしずし、ちくわの磯辺揚げ、花見だんご、牛乳 でした。 エネルギー:851kcal
【各学年から】 2023-04-14 13:09 up!
3年生 国語 考え方をまとめるために
3年生の国語では、「思考ツールの活用」に取り組みました。
学習用タブレットを使いながら、自分の考えをまとめていく
練習を行いました。
【各学年から】 2023-04-13 17:45 up!
緊張の初授業(1年生:社会科)
1年生は、中学生になって初めての社会科授業を受けました。
教科担任の先生の柔らかな自己紹介のおかげで、緊張が少しほぐれ、
真剣に話を聞く姿が見られました。
【各学年から】 2023-04-13 17:35 up!
2年生 英語 ALTの授業も始まりました
2年生の英語では、ALTによる授業も始まりました。
ALTは昨年に引き続き、同じ方に石野中での英語の授業に
関わっていただきます。
【各学年から】 2023-04-13 17:23 up!
力を合わせて、タケノコを加工しました
3,4組の作業学習・自立活動として、学校周辺で採れた「タケノコ」の
下処理を、力を合わせて行いました。
【各学年から】 2023-04-13 17:21 up!
4/13 今日の給食
今日の献立は、ポークビーンズ、フレンチサラダ、ウインナー、ツイストパン、牛乳 でした。 エネルギー:887kcal
【各学年から】 2023-04-13 12:49 up!
4/12 今日の給食
今日の献立は、豚丼、いり大豆あえ、いかナゲット、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:823kcal
【各学年から】 2023-04-12 17:42 up!
級訓・掲示物を作成しました
学力テストなどの合間をぬって、新しい教室の掲示物や級訓を作成しました。
【各学年から】 2023-04-12 17:32 up!
通学団会で安全な登下校について考える
6校時は、自転車点検の後で今年最初の通学団会を行いました。
新通学団長を中心に通学路の危険個所などを確認し、安全に登下校できるように
話し合いをしました。
【各学年から】 2023-04-11 18:13 up!