2/19 今日の給食
今日の献立は、豆3(マメマメマメ)のスープ、コールスローサラダ、根菜ドライカレー、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:859kcal
【各学年から】 2024-02-19 12:03 up!
1年生 社会
1年生の社会科では、室町時代の学習を進めています。野口町と楠木氏とのかかわり等、地域の歴史とのつながりが話題になり、生徒から「へえー」という驚きの声が上がっていました。3月8日には、石野地区の歴史について学ぶ校外学習も予定されています。
【各学年から】 2024-02-19 11:34 up!
2/16 今日の給食
今日の献立は、「たべまるのおすすめ」で、おでん、青菜あえ、肉みそ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:836kcal
【各学年から】 2024-02-16 12:03 up!
1年生 音楽 卒業式に向けて
1年生の音楽では、卒業式で在校生が歌う「今、咲き誇る花たちよ」の歌詞を意味を考え、気持ちを込めて歌う練習に取り組んでいます。当日は、卒業生の心に残る歌声になることを期待しています。
【各学年から】 2024-02-16 11:29 up!
2年生 英語 パフォーマンステスト(英語劇)
2年生の英語では、英語劇によるパフォーマンステストを行いました。
グループ毎に配役を分担し、オールイングリッシュで劇に取り組み、発表しました。
【各学年から】 2024-02-16 11:08 up!
1年生 数学 統計から学ぶ
1年生の数学は、教科書の終盤にある「統計」に入りました。
グラフや表に並ぶ数字から、何を読み取ってどう活用していくのかを学んでいます。
【各学年から】 2024-02-16 10:06 up!
2/15 今日の給食
今日の献立は、大麦と野菜のスープ、ビーンズマセドアン、サーモンフライ(ウスターソース)、リンゴパン、牛乳 でした。エネルギー:796kcal
【各学年から】 2024-02-15 12:06 up!
3年生 美術
卒業制作が完成に近づいてきました。集中して作業している姿から、3年間の授業で学んできた技能を生かし、思いを込めて作品作りに向き合っていることが伝わってきます。
【各学年から】 2024-02-15 10:58 up!
2年生 国語
2年生の国語科では、意見文を書き、ディスカッションする学習を進めています。テーマは「コンビニエンスストアの24時間営業に賛成か、反対か。」根拠を明確にして考えを述べる力を身に付けます。
【各学年から】 2024-02-14 13:18 up!
卒業を祝う会準備
1・2年生が、3年生の先輩が喜ぶ姿を思い浮かべながら祝う会の準備を進めています。異学年、貴重な学びになっていると感じます。
【各学年から】 2024-02-14 13:11 up!
2/14 今日の給食
今日の献立は、親子煮、花野菜サラダ、わんぱくじゃこ天、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:877kcal
【各学年から】 2024-02-14 12:53 up!
3・4組 自立活動
3・4組では、自分で朝食を準備できるように、計画的に調理実習をしています。前回は味噌汁を、今回は目玉焼きを作りました。目玉焼きは、普段お世話になっている鈴木敏朗さんにも試食していただきました。家庭でもぜひ調理してほしいと思います。
【各学年から】 2024-02-13 16:04 up!
1年生 英語
1年生の英語科では、過去形の表現を学んでいます。まず、学習用タブレットで基礎的な文法内容を定着させました。その後、「過去形を使って連休の思い出を語ろう」という課題に沿い、疑問文も用いながら過去形の英語表現を身に付けました。
【各学年から】 2024-02-13 15:42 up!
2/13 今日の給食
今日の献立は、トマトソースかけ、フレンチサラダ、タコナゲット、ソフト麺、牛乳 でした。エネルギー:810kcal
【各学年から】 2024-02-13 12:08 up!
3年生 体育
あたたかい日差しが降り注ぐ校庭で、3年生はキックベースボールを楽しんでいました。卒業を控え、中学校に登校する日も残りわずかになってきています。公立高校の一般入試に向けた支援と同時に、仲間と過ごす時間も大切にさせたいと思います。
【各学年から】 2024-02-13 11:07 up!
2/9 今日の給食
今日の献立は、ワンタンスープ、中華あえ、キムチチャーハン、プチゼリー(アセロラ)、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:792kcal
【各学年から】 2024-02-09 12:35 up!
3年生 英語
3年生のALTとの英語授業は、グループ対抗のゲームを通して楽しく英語で表現する時間でした。後ろ向きで座っている解答者が、グループの仲間が出すヒントをもとに、示されている英単語が何か解答しました。正解が出ると、「おおおおー」という歓声が上がっていました。
【各学年から】 2024-02-08 14:49 up!
卒業を祝う会 スタッフ会議
1・2年生が先輩の喜ぶ姿を思い浮かべなががら、祝う会の準備を進めています。素敵な会になりそうです。
【各学年から】 2024-02-08 12:23 up!
2/8 今日の給食
今日の献立は、マカロニのクリーム煮、コーンサラダ、いよかん(生)、ツイストパン、牛乳 でした。エネルギー:825kcal
【各学年から】 2024-02-08 12:17 up!
1年生 技術
1年生の技術では、かんな等の道具を使って板の角を落とす「面取り」や「釘打ち」を進めました。作品の完成が近づいてきています。
【各学年から】 2024-02-08 11:32 up!