3/7 今日の給食
今日の献立は、コーンクリームスープ、サワーキャベツ、スラッピージョー、スライスパン、牛乳 でした。エネルギー:797kcal
【各学年から】 2024-03-07 12:13 up!
1年生 英語
3年生が卒業した学校は、今までよりも静かで寂しさも感じます。卒業式が終わり、教室では通常の授業が行われています。英語科の授業では、英語で思い出を紹介していく予定です。
【各学年から】 2024-03-07 12:01 up!
3・4組 美術
青、黄、赤のインクを重ねて色の変化を楽しみながら版画を刷りました。同じ版を回転させて色を変えて刷り上げています。どんな刷り上がりになっているか、紙をめくる時のわくわく感を味わっていました。
【各学年から】 2024-03-07 11:43 up!
3/5 今日の給食
今日の献立は、炒めビーフン、ごぼうサラダ(和風ドレッシング)小籠包、米粉パン、牛乳 でした。エネルギー:853kcal
【各学年から】 2024-03-05 12:17 up!
3/4 今日の給食
今日の献立は、「卒業祝い献立」で、沢煮わん、青菜あえ、鰆のから揚げ、米粉のケーキ(イチゴ豆乳クリーム)、赤飯、牛乳 でした。エネルギー:820kcal
【各学年から】 2024-03-04 12:40 up!
3年生 お楽しみ時間
グループに分かれ、様々なカードゲームを楽しむ3年生。3階の教室から上がる楽しそうな笑い声が、1階の職員室まで聞こえてきました。
【各学年から】 2024-03-01 14:33 up!
3/1 今日の給食
今日の献立は、「ひなまつり献立」で、かきたま汁、ちらし寿司、鶏肉の照り焼き、雛あられ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:843kcal
【各学年から】 2024-03-01 14:20 up!
最後の授業
3年生は、中学校で最後の〇〇科の授業が続いています。最後の社会科の授業では、世界の様々な課題から自分たちの生活について見つめ直しました。「きっと君たちは幸せになれる」という教科担任の熱いメッセージが贈られました。
【各学年から】 2024-03-01 09:53 up!
3年生 卒業制作
3年間の学びを生かした美術の作品です。箱の中には、石野中学校の校歌が流れるオルゴールが入っています。一人一人の思いが込められています。
【各学年から】 2024-03-01 09:48 up!
3・4組 お楽しみ会
3・4組の生徒が、お楽しみ会を開きました。先生に関するクイズを学習用タブレットで作成して出題し合い、ヒントを出しながら先生たちと一緒に解きました。先生たちの珍解答が続出し、笑顔あふれる時間を楽しみました。
【各学年から】 2024-02-29 14:56 up!
2/29 今日の給食
今日の献立は、ピリッと厚揚げ、華風あえ、餃子、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:805kcal
【各学年から】 2024-02-29 14:52 up!
3年生 社会
「世界がもし100人の村だったら 石野中3年生バージョン」と題し、社会科の総まとめの授業が行われています。実際に体を動かして人数比率を体感することで、世界の課題について自分の考えを深めています。
【各学年から】 2024-02-28 12:32 up!
2/28 今日の給食
今日の献立は、けんちん汁、小松菜のおひたし、レバーと大豆のみそがらめ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:808kcal
【各学年から】 2024-02-28 12:19 up!
社会科を学ぶ意味
3年生の社会科で、「3年間『社会』を学んできた意味」を考えました。地理、歴史、公民、それぞれの分野を学んできた意味が、生徒にしっかりと伝わっていることがわかります。学んだことが、これからの人生にきっと生きてきます。
【各学年から】 2024-02-27 15:33 up!
2年生 数学
2年生の数学では、復習に取り組んでいます。計算問題を中心に、必ず解けるようにしておきたい問題をプリントで学習しました。教え合いながら「わかった、できた!」を感じられるようにしています。
【各学年から】 2024-02-27 12:35 up!
大根サラダ
4組では、包丁を使って大根を切り、ツナとあえて大根サラダを作りました。包丁で大根を切ったり、缶詰を開けたりすることが初めてという生徒もいました。大根の太さや形はまちまちでしたが、シャキシャキ歯ごたえのよいサラダが完成しました。
【各学年から】 2024-02-27 12:31 up!
2/27 今日の給食
今日の献立は、根菜シャキシャキポトフ、キャロットサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソースサンド用)、スライスパン、牛乳 でした。エネルギー:844kcal
【各学年から】 2024-02-27 12:27 up!
1年生 数学
1年生で学習する内容の復習の時期になりました。数学は、積み重ねが大切な教科です。わからない部分がそのままにならないよう、教え合いながら練習問題に取り組んでいます。聞く側も学べますが、教えることで理解が深まります。
【各学年から】 2024-02-26 12:50 up!
2/26 今日の給食
今日の献立は、高野豆腐のうま煮、切り干し大根のごま酢あえ、ちくわの紅しょうが揚げ、海の五目佃煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:879kcal
【各学年から】 2024-02-26 12:41 up!
1年生 技術
板の角をけずり、ボンドで足をくっつけて完成に近づいてきました。同じ材料、同じ作業工程でも、ちょっとずつ違う作品に仕上がることが、ものづくりの面白さの一つです。
【各学年から】 2024-02-22 15:25 up!