1年生 数学
1年生で学習する内容の復習の時期になりました。数学は、積み重ねが大切な教科です。わからない部分がそのままにならないよう、教え合いながら練習問題に取り組んでいます。聞く側も学べますが、教えることで理解が深まります。
【各学年から】 2024-02-26 12:50 up!
2/26 今日の給食
今日の献立は、高野豆腐のうま煮、切り干し大根のごま酢あえ、ちくわの紅しょうが揚げ、海の五目佃煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:879kcal
【各学年から】 2024-02-26 12:41 up!
1年生 技術
板の角をけずり、ボンドで足をくっつけて完成に近づいてきました。同じ材料、同じ作業工程でも、ちょっとずつ違う作品に仕上がることが、ものづくりの面白さの一つです。
【各学年から】 2024-02-22 15:25 up!
2年生 美術
多色刷り版画の完成をイメージしながら、木版に下書きした図柄を太いマジックでなぞりました。版画は、刷り上がりまでどんな作品になるか予想ができないという楽しみが味わえるそうです。
【各学年から】 2024-02-22 15:17 up!
2/22 今日の給食
今日の献立は、肉じゃが、ごまあえ、湯豆腐・みそだれ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:868kcal
【各学年から】 2024-02-22 15:12 up!
2年生 体育
雨天のため、体育館でバドミントンを楽しみました。技術が上達しており、熱の入った試合が展開されていました。得点が入るたびに、ペアで歓声をあげていました。
【各学年から】 2024-02-21 14:45 up!
1・2年生合唱練習
男声、女声のパートに分かれ、「今、咲き誇る花たちよ」の合唱練習が進んでいます。3年生に披露する日が楽しみです。
【各学年から】 2024-02-21 14:22 up!
2/21 今日の給食
今日の献立は、「豊田ブランドの日」で、根菜のうま煮、おかかあえ、まるっととよたひまわりポークコロッケ、ごはん(ミネアサヒ)、牛乳 でした。エネルギー:871kcal
【各学年から】 2024-02-21 12:05 up!
卒業まであと・・・
3年生が中学校に登校する日も残り少なくなってきました。「胸を張って卒業するために」課題をやり切ること、授業に集中することなどの「凡事」が徹底できるようにしています。
【各学年から】 2024-02-20 12:25 up!
2/20 今日の給食
今日の献立は、三河赤鶏五目ごはん、のっぺい汁、ひじきの炒め煮、サバの塩焼き、牛乳でした。エネルギー:845kcal
【各学年から】 2024-02-20 12:18 up!
2年生 国語
2年生の国語では、「走れメロス」を題材に、メロスは真の勇者といえるかを議論しました。メロスの人物像がわかる描写を根拠として示しながら、自分の考えを伝え合いました。
【各学年から】 2024-02-20 12:15 up!
1年生 理科
化石ってそもそも何だろう?という疑問をもちながら、堆積岩の観察をしました。化石からわかることを知り、授業のまとめでは、オーストラリアのサンゴ礁を実際に見てみたいという思いが発表される場面がありました。
【各学年から】 2024-02-20 12:01 up!
2/19 今日の給食
今日の献立は、豆3(マメマメマメ)のスープ、コールスローサラダ、根菜ドライカレー、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:859kcal
【各学年から】 2024-02-19 12:03 up!
1年生 社会
1年生の社会科では、室町時代の学習を進めています。野口町と楠木氏とのかかわり等、地域の歴史とのつながりが話題になり、生徒から「へえー」という驚きの声が上がっていました。3月8日には、石野地区の歴史について学ぶ校外学習も予定されています。
【各学年から】 2024-02-19 11:34 up!
2/16 今日の給食
今日の献立は、「たべまるのおすすめ」で、おでん、青菜あえ、肉みそ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:836kcal
【各学年から】 2024-02-16 12:03 up!
1年生 音楽 卒業式に向けて
1年生の音楽では、卒業式で在校生が歌う「今、咲き誇る花たちよ」の歌詞を意味を考え、気持ちを込めて歌う練習に取り組んでいます。当日は、卒業生の心に残る歌声になることを期待しています。
【各学年から】 2024-02-16 11:29 up!
2年生 英語 パフォーマンステスト(英語劇)
2年生の英語では、英語劇によるパフォーマンステストを行いました。
グループ毎に配役を分担し、オールイングリッシュで劇に取り組み、発表しました。
【各学年から】 2024-02-16 11:08 up!
1年生 数学 統計から学ぶ
1年生の数学は、教科書の終盤にある「統計」に入りました。
グラフや表に並ぶ数字から、何を読み取ってどう活用していくのかを学んでいます。
【各学年から】 2024-02-16 10:06 up!
2/15 今日の給食
今日の献立は、大麦と野菜のスープ、ビーンズマセドアン、サーモンフライ(ウスターソース)、リンゴパン、牛乳 でした。エネルギー:796kcal
【各学年から】 2024-02-15 12:06 up!
3年生 美術
卒業制作が完成に近づいてきました。集中して作業している姿から、3年間の授業で学んできた技能を生かし、思いを込めて作品作りに向き合っていることが伝わってきます。
【各学年から】 2024-02-15 10:58 up!