ALT授業
木曜日の英語の授業は、ALTと一緒に学ぶため、いつにも増して教室に英語が飛び交う場面が多く活気が出ます。学んだ文法や英単語を使って、何とか表現しようと考えたり相談したりする生徒の姿があります。
【各学年から】 2023-12-07 12:21 up!
1年生 美術
1年生の美術では、「塑像でリアル野菜を作る」という学習に取り組んでいます。ロダンの「考える人」は日本にいくつあるか?というような興味深い話題に生徒は引き込まれ、塑像について理解を深める場面がありました。
【各学年から】 2023-12-07 12:17 up!
12/ 7 今日の給食
今日の献立は、八杯汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、鶏肉のカレー揚げ、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:879kcal
【各学年から】 2023-12-07 12:08 up!
1年生 体育
1年生の体育の授業では、グループで練習してきたダンスを発表しました。見ている生徒も一緒に手拍子をし、温かい雰囲気の中で互いの頑張りを認め合いました。
【各学年から】 2023-12-06 12:48 up!
3年生 英語
個別懇談会が始まりました。3年生は進路に対する意識もより明確になっているため、今までよりも授業にも集中しているようです。教科書や黒板を見つめるまなざしは、真剣です。
【各学年から】 2023-12-06 12:31 up!
12/ 6 今日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、ビーンズサラダ(チーズ入り)、リンゴポンチ、麦ごはん、牛乳 でした。エネルギー:885kcal
【各学年から】 2023-12-06 12:15 up!
3・4組 社会
3・4組の社会科では、「自然災害」について学習しています。地理の学習として、動画を見たり、写真画像を探したりして調べました。今後は、公民の学習として、各自治体が行っている対策を調べます。
【各学年から】 2023-12-05 12:58 up!
3年生 体育
3年生の体育は、いつもとても楽しそうです。曲に合わせて踊る生徒の笑顔が、輝いています。先日実施された学校保健集会でもリズムトレーニングに取り組みましたが、ダンスは体を温めるだけでなく、心もほぐせるようです。
【各学年から】 2023-12-05 12:31 up!
3・4組 自立活動
自立活動で製作していたリースが完成に近づいています。からまった毛糸をほぐしたり、木の実をうまくくっつけるために試行錯誤したり、細かい作業を進めました。自分の作りたいイメージを形にしようと集中する姿がありました。
【各学年から】 2023-12-05 12:21 up!
12/ 5 今日の給食
今日の献立は、炒めビーフン、中華サラダ、揚げ餃子、米粉パン、牛乳 でした。エネルギー:823kcal
【各学年から】 2023-12-05 12:14 up!
給食
近隣の小学校でもインフルエンザが広がっているそうです。本校では、まだ流行の気配はありませんが、手洗いや換気に気を付け感染症の防止に努めています。給食もしっかり食べています!
【各学年から】 2023-12-04 13:01 up!
1年生 社会
1年生の社会科では、地理の学習に取り組んでいます。北アメリカの工業の発展について、チャレンジ地理を活用しながら理解を深めていきました。
【各学年から】 2023-12-04 12:41 up!
3・4組 自立活動
3・4組の自立活動で、リース作りに取り組みました。新聞紙や毛糸を使ってどうすれば手際よく作業が進むか、綺麗に毛糸を巻くことができるかを考えながら活動しました。
【各学年から】 2023-12-04 12:34 up!
12/ 4 今日の給食
今日の献立は、ちゃんこ汁、五目きんぴら、イワシのしょうが煮、ごはん、牛乳
でした。エネルギー:808kcal
【各学年から】 2023-12-04 12:31 up!
1年生 国語
1年生の国語では、図書室で読みたい本を選び、読書をしました。読み進める中でわからない言葉があるとプリントに書き出し、学習用タブレットで意味を確認して読み進めていました。
【各学年から】 2023-12-01 14:46 up!
2年生 理科
2年生の理科では、モーターが動く仕組みを考えました。実際にモーターを動かしながら、グループで考え、理解を深めました。
【各学年から】 2023-12-01 14:42 up!
12/ 1 今日の給食
今日の献立は、けんちん汁、れんこんサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、レバーとじゃがいもの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。エネルギー:869kcal
【各学年から】 2023-12-01 13:05 up!
2年生 美術
2年生の美術では有名なピカソの「ゲルニカ」を鑑賞しました。教科書の小さな写真ではなく、美術担当の丹羽先生が制作した実物大の絵を見ることで、生徒は感動を味わい、多くの気づきを得ていました。
【各学年から】 2023-11-30 18:16 up!
11/30 今日の給食
今日の献立は、キャロットポタージュ、リンゴサラダ、ウインナー、ツイストパン、牛乳 でした。 エネルギー:812kcal
【各学年から】 2023-11-30 12:49 up!
1年生 技術
1年生の技術では、木材を加工して作る「にこちゃんボックス」の制作が順調に進んでいます。工程に合った道具を使い、けがをしないように集中して活動しています。
【各学年から】 2023-11-30 09:43 up!