9/22 今日の給食
今日の献立は、かきたま汁、ひじきの煮付け、とびうおと野菜のカツ、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:802kcal
【各学年から】 2023-09-22 12:05 up!
1年生 特別活動研究授業2
班活動を多く取り入れ、全員が考えを述べる機会がある授業でした。司会も生徒が担いました。こういった話し合う経験を積み重ねることで、生徒は人とのかかわり方を学んでいます。教員はいかに話し合う必然性をもたせられるか、日々工夫をしています。
【各学年から】 2023-09-21 13:28 up!
1年生 特別活動研究授業1
1年生の教室で特別活動の研究授業を実施しました。よりよい学級になるように、みんなで取り組むとよいことを考え、話し合う授業を通し、生徒と一緒に教員も学び合いました。
【各学年から】 2023-09-21 13:22 up!
9/21 今日の給食
今日の献立は、ポタージュスープ、フレンチサラダ、ホットドッグ、サンドイッチロール、牛乳 でした。 エネルギー:775kcal
【各学年から】 2023-09-21 13:08 up!
3年生 体育
校長室にいても響いてくる体育館からの歓声。体育の授業でバレーボールのゲームを楽しむ3年生の姿がありました。ラリーが続く熱戦が繰り広げられていました。いいプレーに跳びはねて喜ぶ姿を見るだけで、幸せな気持ちになります。
【各学年から】 2023-09-20 15:27 up!
今日も落ち着いて
バリアフリー化工事の影響で、授業中に騒音が気になることもありますが、落ち着いて学習に取り組んでいます。生徒同士が関わり合いながら学び合い、「できる」「わかる」ことが増えたり、驚きや感動で心が動いたりする授業を目指しています。
【各学年から】 2023-09-20 13:06 up!
9/20 今日の給食
今日の献立は、麦みそ汁、ごまあえ、ししゃもフライ、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:797kcal
【各学年から】 2023-09-20 11:59 up!
脱穀準備
21日に脱穀が予定されています。今朝、急に雨が降ってきたため、稲が濡れないように木工室・金工室前の軒下に運びました。早く登校していた生徒が気持ちよく手伝ってくれました。また、3年生が1時間目にすべての稲を楽しそうに運んでくれました。
【各学年から】 2023-09-20 09:40 up!
午後の授業も
まだまだ暑さが残る給食後の午後の授業も、集中して取り組めている生徒が多いです。互いに教え合ったり、実際にやってみたり、先生の説明を聞いたりしながら、理解を深めています。
【各学年から】 2023-09-19 14:46 up!
連休明け、落ち着いたスタート
猛暑日となった連休明けですが、欠席する生徒が少なく、落ち着いた雰囲気で週のスタートを切ることができました。
【各学年から】 2023-09-19 12:17 up!
9/19 今日の給食
今日の献立は、あんかけスパ、ごぼうサラダ(和風ドレッシング)、たらナゲット、ソフトめん、牛乳 でした。 エネルギー:804kcal
【各学年から】 2023-09-19 12:11 up!
9/15 今日の給食
今日の献立は、根菜と豚肉の韓国風煮、ナムル、たちうおのから揚げ、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:877kcal
【各学年から】 2023-09-15 12:02 up!
2年生 英語
ALTのシャンティ先生と一緒に、学んだ英語を使って積極的にコミュニケーションをとっています。明日の稲刈りについてシャンティ先生に説明してみようと、ペアで練習したり全体で発表し合ったりしました。
【各学年から】 2023-09-14 17:52 up!
3・4組 美術
3・4組の美術では、綺麗に染めた紙を使ってうちわを作りました。アイロンを使って皺を伸ばし、丁寧に糊付けして仕上げました。美しい仕上がりで、見ているだけで穏やかな気持ちになります。
【各学年から】 2023-09-14 17:38 up!
1年生 美術
1年生は「季節を色で表す」作品を掲示できるように、最後の仕上げをしました。配色にこだわった立体的な作品に仕上がっています。22日のフリー参観日に展示しますので、ぜひご覧ください。
【各学年から】 2023-09-14 13:30 up!
2年生 美術
2年生の美術は、彫り進めたコースターにニスを塗り、仕上げにかかっていました。水性ニスを使用している理由を、うなずきながら聞く姿勢が印象的でした。日常生活でも生かせる知識や技能を身に付けています。
【各学年から】 2023-09-14 13:26 up!
3年生 美術
美術科の勉強をしている大学生が、学校体験活動として授業を参観しています。3年生は作品に立体感がでるように学んだことを生かしながら色を付けています。顔の特徴をよくとらえ、「似てる!」と感じる作品が多いです。
【各学年から】 2023-09-14 13:20 up!
9/14 今日の給食
今日の献立は、かみなり汁、和風サラダ(和風ドレッシング)、レバーとかぼちゃの甘辛煮、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:836kcal
【各学年から】 2023-09-14 13:08 up!
2年生 体育
2年生体育のバレーボールの授業は、温かい雰囲気の中、笑顔でボールを追う生徒の姿が印象的でした。いいプレーには「ナイス」「すごい」「かっこいい」、ミスした場合には「おしい!」とチームで声をかけ合う姿がとても微笑ましいです。ラリーが続く場面が多くあり、楽しみながら技能を習得していることが伝わってきました。
【各学年から】 2023-09-13 14:55 up!
3・4組 理科
3・4組の授業は、じっくり考え、分かった!できた!を味わえるように進めています。理科の授業では、図をヒントにして考えたことを生徒自身が説明しながら理解を深めていました。
【各学年から】 2023-09-13 14:49 up!