6/10 自分から聞きに行く 1
1年生の数学の授業の様子です。
正の数・負の数の掲載問題にチャレンジしています。これまで学習したことを自分で教科書などで調べながら、改めて思い出しています。その後、仲間との教え合いでは、積極的に席を移動し、解き方の確認を行っていました。 6/10 気持ちのこもったメニューボード
毎日、翌日の献立がメニューボードに書かれていきます。担当の保健給食委員が好みのイラストも描いていきます。時間のない時でも、みんなに給食を楽しみにしてもらおうと工夫されています。
6/10 今日の給食今日の献立は、あおさ汁、たくあんあえ、ちくわの天ぷら、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:795kcal *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「歯と口の健康週間」の最終日です。 今日は、かみかみ献立の「たくあんあえ」についてお話しします。 たくあんあえに使われているたくあんは、だいこんを使った漬物です。 たくあんという名前の由来には、さまざまな説があります。 江戸時代に沢庵(たくあん)というお坊さんが作り始めたという説や、長く保存できることから「貯え漬け(たくわえづけ)」と呼ばれていたのが変化したという説です。 だいこんを干してから漬け込むことで、独特の歯ごたえが生まれます。 今日はキャベツときゅうりと一緒に彩りよく仕上げました。よく嚙んで味わって食べてくださいね。 6/10 実験結果はいかに !? 2
2年生の理科の授業の様子です。
化学変化の前後の質量について、実験を通しての学びです。気体が発生する反応と期待が発生しない反応のそれぞれについて、質量がどう変わっていくか根気よく調べていました。 6/10 実験結果はいかに !? 1
2年生の理科の授業の様子です。
化学変化の前後の質量について、実験を通しての学びです。気体が発生する反応と期待が発生しない反応のそれぞれについて、質量がどう変わっていくか根気よく調べていました。 6/10 疲れも見せず…
4組の理科の授業の様子です。
職場体験学習での疲れも見せず、真剣に映像を見て解説されたことをまとめています。一生懸命な姿はやっぱりカッコいい。 6/10 体験を通して学んだこと 2
2年生の総合的な学習の時間の様子です。
昨日まで3日間の日程で行われた職場体験学習のまとめ。振り返りを行っていました。先生たちに撮影してもらった活動時の写真の中から、お気に入りを選んでいきます。そして体験を通して学んだことや今後の生活で意識したり、新たに活動していきたいことなどをまとめ始めていました。 6/10 体験を通して学んだこと 1
2年生の総合的な学習の時間の様子です。
昨日まで3日間の日程で行われた職場体験学習のまとめ。振り返りを行っていました。先生たちに撮影してもらった活動時の写真の中から、お気に入りを選んでいきます。そして体験を通して学んだことや今後の生活で意識したり、新たに活動していきたいことなどをまとめ始めていました。 6/10 いろいろな意見・考え方を参考に 2
1年生の総合的な学習の時間の様子です。
SDGsについての調べ学習です。17の項目の中から興味のある項目を選び、深堀していきます。単にネットでしたべた情報だけでなく、自分や仲間の意見や考えも取り入れるよう努力しています。 6/10 いろいろな意見・考え方を参考に 1
1年生の総合的な学習の時間の様子です。
SDGsについての調べ学習です。17の項目の中から興味のある項目を選び、深堀していきます。単にネットでしたべた情報だけでなく、自分や仲間の意見や考えも取り入れるよう努力しています。 6/10 授業再スタート 2
2年生の数学の授業の様子です。
これまで習ってきた式に計算の総復習です。多くの問題を積極的に解いていきます。分からない部分は仲間に聞いたりしながら、しっかりと理解しようと努力している姿が印象的でした。 6/10 授業再スタート 1
2年生の数学の授業の様子です。
これまで習ってきた式に計算の総復習です。多くの問題を積極的に解いていきます。分からない部分は仲間に聞いたりしながら、しっかりと理解しようと努力している姿が印象的でした。 6/10 朝の教室の様子
2年生の朝の教室の様子です。
3日間の職場体験学習を終えた2年生に、1年生からの黒板メッセージが書かれていました。後輩の力の入ったコメントに今日からのやる気がさらにみなぎっているようでした。 6/9 3年生修学旅行 最終日 帰着式全員そろって石野中学校に戻りました。 帰着式の前には、お世話になった運転手さんやガイドさん、添乗員さんに 感謝の言葉と手紙を渡しました。 仲間との思い出がいっぱいの素晴らしい修学旅行になりました。 土日は夢の国の余韻を楽しみますが、月曜日からは受験生として 頑張ってくれることを期待しています。 6/9 3年生修学旅行 最終日 東京を離れ帰路へ石野中への帰路につきました。 今日は今日で、また手にいっぱいの土産を下げ、ディズニーシーをあとに しました。 今回も時間どおりに集合完了し、最後まで感心です。 結局、とても良い天気となり、最高の修学旅行となりました。 6/9 今日の給食今日の献立は、ポタージュスープ、かみかみサラダ、ハンバーガー(サンドイッチバンズ)、牛乳 でした。 エネルギー:777kcal *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「歯と口の健康週間」の4日目です。 今日は、かみかみ献立の「かみかみサラダ」についてお話しします。 かみかみサラダには、切干しだいこんが入っています。この切干しだいこんは、細切りにしただいこんを天日干しして、乾燥させて作ります。 干すことにより保存がきくだけでなく、独特の風味や甘味、歯ごたえが生まれます。また、生のだいこんと比べて、おなかの調子を整えるはたらきをもつ「食物繊維」や骨や歯を丈夫にする「カルシウム」という栄養素を多く含みます。 切干しだいこんのほかに、丸ごと干した「丸干しだいこん」や縦割りにした「割干しだいこん」などもあります。 切干しだいこんの風味や食感を楽しんで、よくかんで食べましょう。 6/9 3年生修学旅行 最終日 ディズニーシーを満喫中アトラクションを楽しんでいます。 昼食も各グループで、ミールクーポンを使って食べます。 6/9 3年生修学旅行 最終日 ディズニーシーに入りますいよいよ入場です。入場前から笑顔があふれています。 思いっきり楽しみます。 6/9 3年生修学旅行 最終日 ホテルを出ましたパンパンのスーツケースをもって、ホテルを後にしました。 2泊とも、快適な空間を提供してくださいました。 ありがとうございました。 6/9 3年生修学旅行 最終日 朝食は昨日のリベンジ種類が豊富なビュッフェ形式で、昨日泣く泣くあきらめた料理にリベンジして いました。 2日間を通して、大満足の朝食となりました。食欲旺盛で、全員元気です。 |
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