6/16 朝の黒板メッセージ
朝の教室をのぞいてみると、2年生の教室の黒板に学年部の先生からメッセージが書かれていました。
職場体験学習で学んだことを日頃の生活に生かしていこうという内容です。 「すぐに取り組む」、「笑顔でコミュニケーション」、「責任」、「相手を意識」がキーワードです。 この言葉をそれぞれがどう感じ、どう行動に移していくか。今後の生徒たちの成長が楽しみになってきました。 6/15 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「筑前煮」についてお話しします。 筑前煮には、とり肉、ごぼう、れんこん、こんにゃくなど、噛みごたえのある食べ物がたくさん使われています。 こうした歯ごたえのある食べ物をよく噛むことで、歯ぐきやあごが強くなり、唾液がよく出て、虫歯の予防になります。 よく噛んで食べる習慣を身につけましょう。 6/14 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「豊田めん」についてお話しします。 豊田めんは、豊田市でとれた小麦「きぬあかり」を使ってつくられた細いめんです。お店では売られていないため、給食でしか食べることができません。 豊田市では、「地元でつくられたものを地元で使おう」という意味の「地産地消」を、特に食べることに注目し、「地元でとれたものを地元で食べよう」という意味の「地産地食」にかえています。 みなさんに「地産地食の良さ」を知り、「豊田市を好きになってほしい」という思いで、給食にも豊田市でとれた食べ物をたくさん使っています。 地元の恵みに感謝して食べましょう。 6/14 どう考えたかを共有 2
2年生の数学の授業の様子です。
式の計算の総復習に取り組んでいます。様々パターンの問題に挑戦し、ミスなく正確に早くできる計算の極意を学んでいきます。場合によっては、1年生で学習したことを思い出し、それを応用していくことも確認しています。 自分の理解度を確認するため、仲間のところに行き(=旅立ち学習)、教え合う活動も取り入れていました。 6/14 どう考えたかを共有 1
2年生の数学の授業の様子です。
式の計算の総復習に取り組んでいます。様々パターンの問題に挑戦し、ミスなく正確に早くできる計算の極意を学んでいきます。場合によっては、1年生で学習したことを思い出し、それを応用していくことも確認しています。 自分の理解度を確認するため、仲間のところに行き(=旅立ち学習)、教え合う活動も取り入れていました。 6/14 栽培の極意 2
3年生の技術の授業の様子です。
栽培の分野の学習で、今年はナスの栽培に取り組みます。苗を植えるにも様々な注意点があることを学んでいきます。また、成長の様子も今後観察していきます。 立派なナスを収穫するため、今後は水やりや肥料を追加するタイミングを意識するなど、毎日の世話が始まっていきます。 6/14 栽培の極意 1
3年生の技術の授業の様子です。
栽培の分野の学習で、今年はナスの栽培に取り組みます。苗を植えるにも様々な注意点があることを学んでいきます。また、成長の様子も今後観察していきます。 立派なナスを収穫するため、今後は水やりや肥料を追加するタイミングを意識するなど、毎日の世話が始まっていきます。 6/14 一人での学習の時間も大切にする 2
1年生の数学の授業の様子です。
式の計算の総復習です。たくさんの問題に個人で挑戦したあとは、仲間との学び合い(旅立ち学習)を行います。分からない・できたからすぐに仲間のところに行くのではなく、何を質問したいのか、どうしたら仲間が分かるように説明できるかをまとめてから動き出します。 時間を区切って学習すること、自分が本当に「困った! 何とかしたい!」と思ってから動き出すこと… この過程を経て、ようやく本当の学習が始まります。 6/14 一人での学習の時間も大切にする 1
1年生の数学の授業の様子です。
式の計算の総復習です。たくさんの問題に個人で挑戦したあとは、仲間との学び合い(旅立ち学習)を行います。分からない・できたからすぐに仲間のところに行くのではなく、何を質問したいのか、どうしたら仲間が分かるように説明できるかをまとめてから動き出します。 時間を区切って学習すること、自分が本当に「困った! 何とかしたい!」と思ってから動き出すこと… この過程を経て、ようやく本当の学習が始まります。 6/13 体験を通して成長
2年生の学活の様子です。
先週行われた職場体験学習の振り返りを全体で行っていました。体験を通して感じたその職業の魅力はもちろん、働いている方の意識の素晴らしさをそれぞれが満足そうに発表していました。3日間の体験で、生徒たちの考え方もずいぶん変わってきたように感じました。 6/13 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「かつおフライ」に使われている「かつお」についてお話しします。 かつおの旬は、春と秋の2回あり、季節によって呼び方も変わります。春に出てくるものは「初がつお」、秋に出てくるものは「戻りがつお」と呼ばれます。かつおには筋肉や皮膚、血液などをつくるたんぱく質が多く含まれています。 また、カツオやマグロの赤身の魚に含まれている鉄は、貧血を予防します。しっかり食べましょう。 6/13 目標に向かっての努力 2
3年生の社会の授業の様子です。
1か月後に予定されている学習診断テストに向けて、これまでの復習を含めた学習に取り組んでいました。ノートや教科書の見返し、問題集やプリントに取り組むなど、修学旅行明けとは思えないほど、しっかりと切り替えができており、集中して学習に取り組んでいる姿に感心しました。 6/13 目標に向かっての努力 1
3年生の社会の授業の様子です。
1か月後に予定されている学習診断テストに向けて、これまでの復習を含めた学習に取り組んでいました。ノートや教科書の見返し、問題集やプリントに取り組むなど、修学旅行明けとは思えないほど、しっかりと切り替えができており、集中して学習に取り組んでいる姿に感心しました。 6/13 本当の理解 2
2年生の数学の授業の様子です。
式の計算の移項に取り組んでいました。単純にパターンを覚えるだけでなく、仲間に説明できるようしっかり理解することが目標です。深いところまで学習が進められていました。 6/13 本当の理解 1
2年生の数学の授業の様子です。
式の計算の移項に取り組んでいました。単純にパターンを覚えるだけでなく、仲間に説明できるようしっかり理解することが目標です。深いところまで学習が進められていました。 6/13 慣れる工夫
1年生の英語の授業の様子です。
英単語や英文にさらに慣れるため、映像をもとに学習が進められていました。積極的に発言、リピートする生徒の様子に感心しました。 6/13 伝わる思考の流れ
4組の数学の授業の様子です。
連立方程式の発展問題に取り組んでいました。途中の式はもちろん、考え方までしっかりとメモされており、解いていく手順や流れが見える取組に感心しました。 6/13 意識でプレーが変わる !? 2
2年生の体育の授業の様子です。
バレーボールの学習に取り組んでいました。今回の課題は「ラリーを続けよう」。試合前のチームでの練習では、味方につなぎやすくするため、丁寧にボールを上げるよう意識して練習している様子がうかがえました。 6/13 意識でプレーが変わる !? 1
2年生の体育の授業の様子です。
バレーボールの学習に取り組んでいました。今回の課題は「ラリーを続けよう」。試合前のチームでの練習では、味方につなぎやすくするため、丁寧にボールを上げるよう意識して練習している様子がうかがえました。 6/13 身につける
1年生の国語の授業の様子です。
説明文の構成について学んでいました。前時の復習の段階での挙手も多く、しっかりと学習に向かっている様子が伝わってきました。 |
|