10/18 より良いものにするために… 3自己紹介のプレゼン発表に向けた練習が行われていました。また、仲間の発表に英語で質問するための準備も進められていました。 自分で何度も繰り返し練習したり、仲間に見てもらいながらアドバイスをもらって修正を加えたりしていました。 10/18 より良いものにするために… 2自己紹介のプレゼン発表に向けた練習が行われていました。また、仲間の発表に英語で質問するための準備も進められていました。 自分で何度も繰り返し練習したり、仲間に見てもらいながらアドバイスをもらって修正を加えたりしていました。 10/18 より良いものにするために… 1自己紹介のプレゼン発表に向けた練習が行われていました。また、仲間の発表に英語で質問するための準備も進められていました。 自分で何度も繰り返し練習したり、仲間に見てもらいながらアドバイスをもらって修正を加えたりしていました。 10/18 命の尊さを学ぶ 1テーマは「自分の心と体を知る」です。今日と明日の2日間で計画されているこの授業には、豊田市役所 子ども家庭課より保健士さんにお越しいただき、お話をしていただきました。 今日の内容は、次のとおりです。 ▶ 思春期の体の変化について、自分自身の変化としてとらえる。 ▶ 体の変化を通して、命をつなぐ意味を理解する。 ▶ 胎児の成長を学び、赤ちゃんを産み育てること、親になることを考える。 10/18 使い方の注意して… 2テスターを使い、電流の抵抗の測定を行っていました。安全と使い方に注意しながら、慎重に測定していきます。 10/18 使い方に注意して… 1テスターを使い、電流の抵抗の測定を行っていました。安全と使い方に注意しながら、慎重に測定していきます。 10/17 思い出の振り返りと意思の確認 22週間後に全校アルペン(伝統芸能を学ぶ会)の最終回を迎えるにあたり、講師の方々えのこっろまでの思い出を振り返っていました。感謝の気持ちを伝えようと準備を進めている生徒もいました。 並行して、隣の教室で進路相談も行われていました。 10/17 思い出の振り返りと意思の確認 12週間後に全校アルペン(伝統芸能を学ぶ会)の最終回を迎えるにあたり、講師の方々えのこっろまでの思い出を振り返っていました。感謝の気持ちを伝えようと準備を進めている生徒もいました。 並行して、隣の教室で進路相談も行われていました。 10/17 3年生を見習って 3現在、3年生が進路選択に向けて本番を迎えていいます。その一年前となる今、2年s寧が進路にかかわる注意自自公を確認していました。日頃から意識したい事柄ばかりでした。 その後、進路希望調査を書く練習をしながら、「高校調べ」も行っていました。現時点での行きたい高校、興味のある高校を調べていきます。少しずつ意識を高めていってもらいたいと思います。 10/17 3年生を見習って 2現在、3年生が進路選択に向けて本番を迎えていいます。その一年前となる今、2年s寧が進路にかかわる注意自自公を確認していました。日頃から意識したい事柄ばかりでした。 その後、進路希望調査を書く練習をしながら、「高校調べ」も行っていました。現時点での行きたい高校、興味のある高校を調べていきます。少しずつ意識を高めていってもらいたいと思います。 10/17 3年生を見習って 1現在、3年生が進路選択に向けて本番を迎えていいます。その一年前となる今、2年s寧が進路にかかわる注意自自公を確認していました。日頃から意識したい事柄ばかりでした。 その後、進路希望調査を書く練習をしながら、「高校調べ」も行っていました。現時点での行きたい高校、興味のある高校を調べていきます。少しずつ意識を高めていってもらいたいと思います。 10/17 一年前の自分たちを思い出しながら… 2来年4月に入学予定の小学6年生に向けての学校紹介ビデオのアイデアを考えていました。石野中学校への入学を待ち遠しく思ってもらうため、また中学校生活を気持ちよくスタートさせるための紹介ビデオです。 体験してみないとわからない中学校での苦労をどんな形で伝えるか、非常に悩んでいました。 10/17 一年前の自分たちを思い出しながら… 1来年4月に入学予定の小学6年生に向けての学校紹介ビデオのアイデアを考えていました。石野中学校への入学を待ち遠しく思ってもらうため、また中学校生活を気持ちよくスタートさせるための紹介ビデオです。 体験してみないとわからない中学校での苦労をどんな形で伝えるか、非常に悩んでいました。 10/17 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「根菜のうま煮」についてお話しします。 みなさんは、根菜という言葉を知っていますか? 根っこの野菜という意味で、土の中からとれる野菜のことを言います。代表的なものにだいこん、にんじん、れんこん、ごぼうなどがあります。どれも日本人が昔から食べてきた野菜ばかりです。 日本人はごはんと一緒に根菜を食べてきました。根菜は、食物繊維が多いということが共通した特徴です。これらの食べ物を消化するために、日本人は腸の長さが欧米の人よりも2mくらい長くなっているそうです。 食物繊維はおなかの調子を整え、体に悪いものをくっつけて外に出してくれるはたらきがあります。今日は、にんじんやごぼう、れんこんをとり肉とはんぺんなどと一緒に煮込みました。お味はいかがですか? 10/17 幾通りもある求め方 2一次関数の求め方について学んでいました。 10/17 幾通りもある求め方 1一次関数の求め方について学んでいました。 10/17 自分にとっても大切な勉強「ヒトの身体の機能(はたらき)のスゴイところを紹介しよう」をテーマに学習が進められていました。これまでに調べたことをわかりやすく説明していきます。自分にとっての勉強にもなり、有意義な学習の時間となりました。 10/17 本物から学ぶ 3動力の伝達について学んでいました。技術室にある様々な機械を観察し、どんな動力をどんな方法で伝達しているかを調べていました。 10/17 本物から学ぶ 2動力の伝達について学んでいました。技術室にある様々な機械を観察し、どんな動力をどんな方法で伝達しているかを調べていました。 10/17 本物から学ぶ 1動力の伝達について学んでいました。技術室にある様々な機械を観察し、どんな動力をどんな方法で伝達しているかを調べていました。 |
|