授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

9/8 納得のいく出来あがりを想像して… 1

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2年生の美術の授業の様子です。
サンドブラスト加工によるガラス製品への色付け作業です。作品のイメージに合った色を選び、グラデーションがきれいに表現できるよう、綿棒で丁寧に色を付けていきます。
根気のいる作業ですが、一つ一つ丁寧に取り組んでいました。

9/7 今日の給食

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今日の献立は、豚丼(麦ごはん)、くるみあえ、厚焼き卵、牛乳 でした。  エネルギー:800kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

最初にみなさんにクイズを出します。私たちは、たまねぎのどの部分を食べていると思いますか?
   1 花   2 葉っぱ   3 根っこ


正解は、「2」の葉っぱです。
意外に思ったかもしれませんが、たまねぎは、土の中で葉っぱに栄養が蓄えられて、丸くボールのような形になります。
たまねぎを横に切ると、輪のようにいくつも重なりが見られます。これは葉っぱの一枚一枚が重なったものです。
野菜のどの部分を食べているのか、他にもいろいろな野菜を調べてみるとおもしろいですね。

9/7 学習の成果はいかに… 4

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前期期末テスト最終日。3年生のテストの様子です。
進路の実現に向けて、最後まであきらめない様子が伝わってきました。

9/7 学習の成果はいかに… 3

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前期期末テスト最終日。2年生のテストの様子です。
集中力が途切れることなく、一生懸命取り組んでいる様子がうかがえます。

9/7 学習の成果はいかに… 2

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前期期末テスト最終日。4組のテストの様子です。
集中力が途切れることなく、真剣に取り組んでいる様子が伝わってきます。

9/7 学習の成果はいかに… 1

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前期期末テスト最終日。1年生のテストの様子です。
集中力が途切れることなく、真剣に考えている様子がうかがえます。

9/6 今日の給食

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今日の献立は、とうがんとベーコンのクリームスープ、コーンコールスローサラダ、とんかつドッグ、サンドイッチロール、牛乳 でした。  エネルギー:816kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「とうがんとベーコンのクリームスープ」に使われている「とうがん」についてお話しします。
とうがんは、7月から8月にかけての夏が旬の野菜です。主に店に出回っているものは、大きさが約30cmで重さが3〜5kgになる大きな野菜です。
とうがんは、きゅうりやかぼちゃと同じ瓜の仲間で、皮をむき、種をとって、白い部分を料理に使います。味はさっぱりとしているため、汁の中に入れて味をつけます。夏を加えると透明になり、とろみがつきます。
今日は、スープに使っているので探してみてください。

9/6 学習の成果はいかに… 6

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4組のテストの様子です。
時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。

9/6 学習の成果はいかに… 5

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3年生のテストの様子です。
時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。

9/6 学習の成果はいかに… 4

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3年生のテストの様子です。
時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。

9/6 学習の成果はいかに… 3

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2年生のテストの様子です。
時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。

9/6 学習の成果はいかに… 2

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1年生のテストの様子です。
時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。

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1年生のテストの様子です。
時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。

9/6 テスト直前の様子 3

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4組のテスト直前の様子です。
2日目でも集中力は途切れておらず、みんな必死に勉強しています。

9/6 テスト直前の様子 2

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3年生のテスト直前の様子です。
机に置かれた勉強道具の量から、テストにかける意気込みが伝わってきます。

9/6 テスト直前の様子 1

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2年生のテスト直前の様子です。
2日目でも集中力は途切れておらず、みんな必死に勉強しています。

9/5 今日の給食

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今日の献立は、「豊田ブランドの日」献立ということで、なすのみそ汁、ごぼうサラダ、ひまわりポークのしょうが炒め、ももゼリー、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:803kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「ひまわりポークしょうが炒め」に使われている「とよたひまわりポーク」についてお話しします。
とよたひまわりポークは、豊田市の堤町にあるトヨタファームと、西広瀬町にある堀田畜産で育てられています。
豊田市の花であるひまわりの種を粉末にして、えさに使っているため、ひまわりの種に含まれる「リノール酸」が含まれていて、あっさりしたおいしい豚肉です。
今日の給食は、とよたひまわりポークの他にも、豆腐、なす、ももゼリーが豊田市で作られたものです。
地元で作られたものを積極的に食べましょう。

9/5 学習の成果はいかに… 4

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必死にテストに向かう1年生の様子です。

9/5 学習の成果はいかに… 3

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必死にテストに向かう4組の様子です。

9/5 学習の成果はいかに… 2

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必死にテストに向かう3年生の様子です。
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