9/8 納得のいく出来あがりを想像して… 1サンドブラスト加工によるガラス製品への色付け作業です。作品のイメージに合った色を選び、グラデーションがきれいに表現できるよう、綿棒で丁寧に色を付けていきます。 根気のいる作業ですが、一つ一つ丁寧に取り組んでいました。 9/7 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 最初にみなさんにクイズを出します。私たちは、たまねぎのどの部分を食べていると思いますか? 1 花 2 葉っぱ 3 根っこ 正解は、「2」の葉っぱです。 意外に思ったかもしれませんが、たまねぎは、土の中で葉っぱに栄養が蓄えられて、丸くボールのような形になります。 たまねぎを横に切ると、輪のようにいくつも重なりが見られます。これは葉っぱの一枚一枚が重なったものです。 野菜のどの部分を食べているのか、他にもいろいろな野菜を調べてみるとおもしろいですね。 9/7 学習の成果はいかに… 4進路の実現に向けて、最後まであきらめない様子が伝わってきました。 9/7 学習の成果はいかに… 3集中力が途切れることなく、一生懸命取り組んでいる様子がうかがえます。 9/7 学習の成果はいかに… 2集中力が途切れることなく、真剣に取り組んでいる様子が伝わってきます。 9/7 学習の成果はいかに… 1集中力が途切れることなく、真剣に考えている様子がうかがえます。 9/6 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「とうがんとベーコンのクリームスープ」に使われている「とうがん」についてお話しします。 とうがんは、7月から8月にかけての夏が旬の野菜です。主に店に出回っているものは、大きさが約30cmで重さが3〜5kgになる大きな野菜です。 とうがんは、きゅうりやかぼちゃと同じ瓜の仲間で、皮をむき、種をとって、白い部分を料理に使います。味はさっぱりとしているため、汁の中に入れて味をつけます。夏を加えると透明になり、とろみがつきます。 今日は、スープに使っているので探してみてください。 9/6 学習の成果はいかに… 6時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。 9/6 学習の成果はいかに… 5時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。 9/6 学習の成果はいかに… 4時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。 9/6 学習の成果はいかに… 3時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。 9/6 学習の成果はいかに… 2時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。 9/6 学習の成果はいかに… 1時間いっぱい、真剣に取り組んでいました。 9/6 テスト直前の様子 32日目でも集中力は途切れておらず、みんな必死に勉強しています。 9/6 テスト直前の様子 2机に置かれた勉強道具の量から、テストにかける意気込みが伝わってきます。 9/6 テスト直前の様子 12日目でも集中力は途切れておらず、みんな必死に勉強しています。 9/5 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「ひまわりポークしょうが炒め」に使われている「とよたひまわりポーク」についてお話しします。 とよたひまわりポークは、豊田市の堤町にあるトヨタファームと、西広瀬町にある堀田畜産で育てられています。 豊田市の花であるひまわりの種を粉末にして、えさに使っているため、ひまわりの種に含まれる「リノール酸」が含まれていて、あっさりしたおいしい豚肉です。 今日の給食は、とよたひまわりポークの他にも、豆腐、なす、ももゼリーが豊田市で作られたものです。 地元で作られたものを積極的に食べましょう。 9/5 学習の成果はいかに… 49/5 学習の成果はいかに… 39/5 学習の成果はいかに… 2 |
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