授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

6/9 3年生修学旅行 最終日 東京を離れ帰路へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日間で東京ディズニーリゾートを満喫した生徒たちは

石野中への帰路につきました。

今日は今日で、また手にいっぱいの土産を下げ、ディズニーシーをあとに

しました。

今回も時間どおりに集合完了し、最後まで感心です。

結局、とても良い天気となり、最高の修学旅行となりました。

6/9 今日の給食

画像1 画像1
今週は、「歯と口の健康週間」です。
今日の献立は、ポタージュスープ、かみかみサラダ、ハンバーガー(サンドイッチバンズ)、牛乳 でした。  エネルギー:777kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「歯と口の健康週間」の4日目です。
今日は、かみかみ献立の「かみかみサラダ」についてお話しします。
かみかみサラダには、切干しだいこんが入っています。この切干しだいこんは、細切りにしただいこんを天日干しして、乾燥させて作ります。
干すことにより保存がきくだけでなく、独特の風味や甘味、歯ごたえが生まれます。また、生のだいこんと比べて、おなかの調子を整えるはたらきをもつ「食物繊維」や骨や歯を丈夫にする「カルシウム」という栄養素を多く含みます。
切干しだいこんのほかに、丸ごと干した「丸干しだいこん」や縦割りにした「割干しだいこん」などもあります。
切干しだいこんの風味や食感を楽しんで、よくかんで食べましょう。

6/9 3年生修学旅行 最終日 ディズニーシーを満喫中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ディズニーシーに入った修学旅行一行は、グループごとに買い物や

アトラクションを楽しんでいます。

昼食も各グループで、ミールクーポンを使って食べます。


6/9 3年生修学旅行 最終日 ディズニーシーに入ります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホテルを後にした生徒たちは、ディズニーシーの前で集合写真を撮り、

いよいよ入場です。入場前から笑顔があふれています。

思いっきり楽しみます。

6/9 3年生修学旅行 最終日 ホテルを出ました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の修学旅行一行は、思い出とお土産をいっぱいに詰めた

パンパンのスーツケースをもって、ホテルを後にしました。

2泊とも、快適な空間を提供してくださいました。

ありがとうございました。

6/9 3年生修学旅行 最終日 朝食は昨日のリベンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目の朝食は、昨日と同じく一般客に混じって食べました。

種類が豊富なビュッフェ形式で、昨日泣く泣くあきらめた料理にリベンジして

いました。

2日間を通して、大満足の朝食となりました。食欲旺盛で、全員元気です。

6/9 3年生修学旅行 最終日の朝

画像1 画像1
修学旅行は3日目(最終日)の朝を迎えました。

どんよりとした空模様ですが、雨は降っていません。

今日はディズニーシーへ行き、ディズニーリゾート満喫の完結編です。

6/8 3年生修学旅行 第2日目 今日の振り返りと部屋長会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行の2日目は、時折日が差す天気でしたが、暑さを感じることなく

過ごしやすい1日でした。

部屋長会では、今日の反省を行いました。

その後学年主任より、3日目活動の確認がなされました。

生徒たちの頑張りを称えているかのように、今日も夜景がキレイです。

6/8 3年生修学旅行 第2日目 ホテルで過ごす最後の夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ディズニーランドでたくさんのお土産と思い出を作り、全員無事にホテルに戻りました。

部屋では、添乗員さん、運転手さん、ガイドさんに感謝のメッセージを書いていました。

また、荷物整理や入浴を終え、リラックスしている部屋もありました。

6/8 3年生修学旅行 第2日目 ディズニーランドを楽しんでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
買い物をしたり、アトラクションに並んだり、ディズニーランドを楽しんでいます。

夢の国でしかかぶれないような帽子やカチューシャで気持ちを盛り上げています。

6/8 3年生修学旅行 第2日目 待望のディズニーランドへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目的別研修を無事に終えて、東京ディズニーランドのエントランスに全員集合しました。

いよいよ待ちに待ったディズニーランドへ入場します。

夢の国を思いっきり楽しみます。

6/8 3年生修学旅行 第2日目 美味しい昼食

画像1 画像1
豊洲市場が休みだったので、豊洲駅前で海鮮丼の昼食です。

美味しそうです。

6/8 今日の給食

画像1 画像1
今週は、「歯と口の健康週間」です。
今日の献立は、肉じゃが、のり酢あえ、きびなごのから揚げ、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:798kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「歯と口の健康週間」の3日目です。
今日にかみかみ献立は「きびなごのから揚げ」です。
今日は、「かむこと」についてお話しします。
よくかんで食べることは、体や脳のはたらきに良いことがたくさんあります。しかし、今の時代は、ファストフードやレトルト食品など、やわらかくてかまなくても食べやすい食べ物が多くあります。
そのため、毎回の食事でかむことを意識することが大切です。
一口30回を目標に、給食でも家庭の食事でも、よくかんで食べてください。

6/8 3年生修学旅行 第2日目 目的別研修が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京駅で集合写真を撮った後、グループに分かれて目的別研修が始まりました。

主な目的地は、上野動物園、日本科学未来館、サンシャイン水族館、キッザニア

です。交通機関(電車)を使って訪問先をめざします。

6/8 3年生修学旅行 第2日目 目的別研修に出発です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホテルでの研修を終えて、次は目的別研修に出かけます。

グループごとに異なる目的地での研修(見学)をします。

いよいよ東京でのグループ活動です。

宿泊しているホテルで結婚式があるようで、レッドカーペットが見えました。

6/8 3年生修学旅行 第2日目 ディズニーアカデミー受講

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京ディズニーリゾートのキャストによる、ディズニーアカデミーを受講しました。

おもてなし、仕事の意義や大切さ、コミュニケーションの極意などを学びました。

今後の生活に生かしてくれることを期待します。

講座の休憩中に外を見ると、建設中の新しいエリアが見えました。

6/8 3年生修学旅行 第2日目 ホテル付近を散策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食後は、ホテル付近を散策して、写真を撮りました。

気持ちは既に「夢の国」に行っているような、いい笑顔です。

6/8 3年生修学旅行 第2日目 ホテルでの朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行2日目の朝です。

ホテルでの朝食は、一般客に混じってのビュッフェ形式です。

美味しそうに食べています。食欲旺盛で、全員元気です。

天気は曇り空ですが、雨は降っていません。

6/7 3年生修学旅行 第1日目 部屋長会など

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各部屋の部屋長が集まり、1日目の部屋長会を行いました。

今日1日の仲間のがんばり、明日の行動確認や目標を出し合いました。

それぞれの発表後は拍手が送られ、お互いの頑張りを称え合いました。

ホテルからの夜景がとてもきれいです。

6/7 3年生修学旅行 第1日目 ホテルに到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食を終えた生徒たちは、お腹いっぱいでホテルに到着しました。

少し小雨がぱらつきましたが、全く問題ありません。

全員、元気です。笑顔で各部屋に分かれ、まったりと過ごしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30