4/27 1年生宿泊学習 奉仕活動一人一カ所の分担を責任をもって取り組んでいます。 また、大変な場所は複数人で協力して手際よく活動しています。 4/27 1年生宿泊学習 どんぐり食堂での朝食朝の支度を終え、どんぐり食堂での初めての朝食です。 配膳の当番もしっかり活動し、手際よく準備が進みました。 また食後の片付けも協力的でした。 活動のエネルギーチャージは万全です。 4/27 1年生宿泊学習 2日目の朝晴れを呼び込む生徒たちでしょうか。 朝一番で、今日の登山コースの下見をしました。 若干のぬかるみはあるものの、登山ができることを確認しました。 4/26 1年生宿泊学習 1日の活動を終えてまた部屋長会では、今日一日の反省と翌日の意識していく点が しっかりと確認されていました。 2日目の進化・成長に期待です。 4/26 1年生宿泊学習 学年レク湿度が高く床が滑りやすかったために、ドッヂボールからダルマさんが転んだに 変更しました。ツルツルの床でのレクは楽しかったですが、危険と判断して 急きょ、ほおのきホールでグループ対抗ゲームをしていただきました。 遅い時間にもかかわらず、快く対応していただいた所員の方に感謝です。 4/26 1年生宿泊学習 野外炊飯(夕食)少し時間をオーバーしましたが、お腹いっぱい食べて 片付けチェックもすべて終了しました。 4/26 1年生宿泊学習 自分たちで起こした火でもう一つ、大事な夕食の準備も進んでいます。 お米(石農米)の準備は完了です! 4/26 1年生宿泊学習 かまどに火を起こせ!夢中になって火を起こしていると、なんと雨が上がりました。 1年生、何かもっているかも・・・。 4/26 1年生宿泊学習 焼き板パネルづくり行います。 炊飯場に移動する際には降っていなかった雨ですが、次第に本降りになってきました。 生徒は野外炊飯場の屋根の下で活動しています。 4/26 1年生宿泊学習 1日目昼食結果発表を聞き、健康観察後はお待ちかねの昼食です。 ピラフ弁当をいただきました。全員元気です。 4/26 1年生宿泊学習 雨にも負けず凡事徹底暑さをしのぐ天然のミスト代わりです。 周囲の山からは、元気な声が聞こえています。 宿泊棟では、さっそく凡事徹底の本領発揮です。 生徒たちを応援するかのように、ツツジも色鮮やかに咲いています 4/26 1年生宿泊学習 オリエンテーリング開始スタート直後に雨がぱらつきましたが、元気に活動しています。 4/26 1年生宿泊学習 入所式まずは、入所式・オリエンテーションです。 厚い雲に覆われていますが、時折、日が差すタイミングもありました。 4/26 1年生宿泊学習 出発式豊田市総合野外センターで、1泊2日の活動を予定しています。 2,3年生や保護者の方の見送りを受け、元気に出発しました。 4/26 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「生活のリズム」についてお話しします。 みなさんは毎日、寝る時間と起きる時間が決まっていますか? 昨年の小学校3年生と5年生、中学校2年生にアンケートをしたところ、学年が上がるにつれて睡眠時間が少ない人が多いことが分かりました。 早寝・早起きはとても大切です。しっかり寝て、心と体を休ませることで、体の調子がよくなったり、その日にがんばったことが身に付きやすくなったりします。 また、寝ている間にも、脳は体を成長させるために働いています。そのためエネルギーが使われ、朝起きた時は脳に栄養が足りなくなっている状態です。朝から元気に活動するためにも、朝ごはんをしっかり食べて栄養をとりましょう。 さらにアンケートの結果では、寝る時間が早い人ほど、朝ごはんを食べている人が多いことが分かりました。 「早寝・早起き・朝ごはん」をキーワードに、毎日元気に過ごしましょう。 4/25 お互いを信頼し合って…
4組の学活の様子です。
3年生は修学旅行関係、2年生は菜園に植えていくサツマイモの育て方について調べ学習を行っていました。それぞれ内容は違いますが、お互いの動きを信頼し合っての活動となります。 4/25 対抗意識 しだいに表面化
3年生の学活の様子です。
石中OPの練習に向け、道具を出したり、競技の説明や見本を見せるための練習・確認を行っていました。2つの団に縦割りで分かれるため、クラス内ではすでに戦いが始まっているようでした。 4/25 楽しみを前に…
1年生の学活の様子です。
宿泊学習を明日に控え、最後のしおりの読み込み、活動内容の最終確認を行っていました。各活動のためにどんな行動が必要か、何をしておくべきかなど、中学生として期待される行動も考えていました。 4/25 今日の給食*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「豆腐の中華煮」に使われている「豆腐」についてお話しします。 豆腐は大豆から作られています。作り方の違いによって、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」に分けられます。 給食の豆腐は、豊田市で作られた大豆の「フクユタカ」を使った木綿豆腐です。 地元の方が作った大豆には、愛情がたくさん込められています。 作ってくれた人や食べ物に対して、「いただきます」や「ごちそうさま」の感謝の言葉を言えるといいですね。 4/25 地道に、そして落ち着いて
4組の数学の授業の様子です。
文字式の計算の基本となる同類項について学び、演習問題にあたっていました。取り組んでいるプリントを見ると正解率はほぼ100パーセント。地道に学習を続け、落ち着いて問題を解いている様子が伝わってきました。 |