6/8 3年生修学旅行 第2日目 ディズニーアカデミー受講おもてなし、仕事の意義や大切さ、コミュニケーションの極意などを学びました。 今後の生活に生かしてくれることを期待します。 講座の休憩中に外を見ると、建設中の新しいエリアが見えました。 6/8 3年生修学旅行 第2日目 ホテル付近を散策気持ちは既に「夢の国」に行っているような、いい笑顔です。 6/8 3年生修学旅行 第2日目 ホテルでの朝食ホテルでの朝食は、一般客に混じってのビュッフェ形式です。 美味しそうに食べています。食欲旺盛で、全員元気です。 天気は曇り空ですが、雨は降っていません。 6/7 3年生修学旅行 第1日目 部屋長会など今日1日の仲間のがんばり、明日の行動確認や目標を出し合いました。 それぞれの発表後は拍手が送られ、お互いの頑張りを称え合いました。 ホテルからの夜景がとてもきれいです。 6/7 3年生修学旅行 第1日目 ホテルに到着少し小雨がぱらつきましたが、全く問題ありません。 全員、元気です。笑顔で各部屋に分かれ、まったりと過ごしました。 6/7 3年生修学旅行 1日目 夕食自分たちで焼いて、お腹いっぱい食べました。 みんな大満足です。 6/7 3年生修学旅行 第1日目 浅草散策このあとは、東京名物「もんじゃ焼き」の夕食です。 6/7 3年生修学旅行 第1日目 東京スカイツリー展望台からの景色で、テンションも上がっています。 6/7 3年生修学旅行 第1日目 国会見学到着して、本会議の見学(傍聴)という貴重な体験ができました。 見学後は、八木国会議員よりお話をしていただき、地元の話題で盛り上がり ました。記念撮影後には、代表の生徒が感謝の言葉を伝えました。 6/7 今日の給食今日の献立は、ポークビーンズ、ナッツサラダ、オムレツ、スライスパン、牛乳 でした。 エネルギー:861kcal *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、「歯と口の健康週間」の2日目です。 今日は、かみかみ献立の「ナッツサラダ」についてお話しします。 ナッツサラダには、アーモンドとカシューナッツが使われています。こうしたナッツ類は水分が少なく腐りにくいため、昔から貴重な保存食として使われてきました。 ナッツ類に含まれる食物繊維は、腸のはたらきを良くしてくれます。また、病気の予防に良いとされている健康に良い脂が含まれています。しかし、食べ過ぎると脂質のとりすぎになるので、少しの量をよくかんで食べるように気をつけましょう。 6/7 3年生修学旅行 第1日目 足柄SA休憩とおやつ男子は休憩のたびに自販機の前に集まっています。 バス内では、楽しく過ごし、安藤先生が全員に「うなぎパイ」を 振舞いました。順調です。 6/7 3年生修学旅行 第1日目 浜松SA 休憩ここまでのバス内はレクで盛り上がっています。 とてもよい天気です。 6/7 3年生修学旅行 第1日目 出発式始まりました。東京方面に2泊3日で出かけます。 予定通りに出発式を終え、後輩からのメッセージを背景に集合写真を撮りました。 今年度の修学旅行スローガンは「想咲」〜夢の旅へ さあ行くぞ〜 です。 この旅で、仲間との思い出をたくさんつくって欲しいと思います。 6/6 明日からも がんばるぞ! 2
2年生の学活の様子です。
前期中間テストの成績個票が配られました。その後、明日から始まる職場体験学習に向けて、最終の確認が行われていました。 6/6 明日からも がんばるぞ! 1
2年生の学活の様子です。
前期中間テストの成績個票が配られました。その後、明日から始まる職場体験学習に向けて、最終の確認が行われていました。 6/6 自分と先輩のために…
1年生の学活の様子です。
前期中間テストの成績個票が配付され、初めての定期テストの反省を行いました。その後、明日修学旅行に出発する3年生に向けて、「いってらっしゃい」のメッセージを作成していました。 6/6 今日の給食今日の献立は、米粉だんご汁、ゆかりあえ、まぐろと大豆のみそがらめ、ごはん、牛乳 でした。 エネルギー:823kcal *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。これに合わせて給食では、かみごたえのある食べ物を取り入れた「かみかみ献立」を行います。 今日は、かみかみ献立の「まぐろと大豆のみそがらめ」に使われている「まぐろ」についてお話しします。 まぐろは、小さなもので1メートル、大きなものになると3メートルにもなる大きな魚です。まぐろは卵を産むところやえさが多いところを求めて移動します。そのため世界中の海でとることができます。 少し前までは、まぐろをたくさん食べるのは日本でしたが、最近では世界中で日本食が食べられるようになり、いろいろな国の人がまぐろを食べるようになりました。 今日の給食では、かむ回数を増やすため、まぐろを細かく切らず、大きめの角切りにして油で揚げ、大豆と一緒に甘辛いみそでからめています。 6/6 猛チャージ 3 〜その2-2〜
3年生の数学の授業、本日2回目の様子です。
因数分解について、様々な解き方を学んでいました。いろいろなパターンの問題に積極的に挑戦しています。 学習診断テストに向けて、猛チャージといったところです。 6/6 猛チャージ 2 〜その2-1〜
3年生の数学の授業、本日2回目の様子です。
因数分解について、様々な解き方を学んでいました。いろいろなパターンの問題に積極的に挑戦しています。 学習診断テストに向けて、猛チャージといったところです。 6/6 パターンに慣れる 2
2年生の数学の授業の様子です。
式の計算について学んでいました。たくさんの計算問題を教科担任からのアドバイスをもらいながら、果敢に挑戦しています。まずはパターンに慣れることを中心に取り組んでいました。 |
|