授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

4/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「入学・進級祝い献立」ということで、ふだま汁、和風サラダ、さわらのから揚げ、赤飯、いちごゼリー、牛乳 でした。  エネルギー:833kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「赤飯」についてお話しします。
日本へ最初に伝わった米は、表面が赤い米でした。その時代は米がとても貴重で、神様に供えていたため、お祝いの時にしか食べられなかったそうです。そのため、日本ではお祝いの時に、あずきやささげなどの豆を米やもち米と一緒に炊いた赤飯を食べます。
今日はみなさんの入学や進級をお祝いして赤飯にしました。
毎日の給食をしっかり食べて、健康で元気な体をつくりましょう。

4/20 ワクワクしながらも真剣

3年生が石中OPに向けての準備を進めていました。
団に分かれてスローガンを考えたり、各競技の練習の方法を考えたりしています。
最高学年として、また、中学校生活最後の石中OPを盛り上げようと、真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 口は見えなくとも…

2年生の音楽の授業の様子です。

歌の練習を行っていました。マスクを着けたままですが、目を見開き、体を使っている様子から、感情もしっかり込めて歌の練習に臨んでいることがよく伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 予想と結果

3年生の理科の授業の様子です。

向きが違う2つの力の合成について学習していました。ばねばかりを使っての実験も行いました。予想をしっかり立て、実際に試して結果を確認する。理科の授業で大切な学習の仕方の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 初めてのALTとの授業

1年生の英語の授業の様子です。

ALTとのコミュニケーションの授業が行われていました。すべてが英語の説明ですが、今日は映像を使ってのジャマイカの紹介でした。
映像とニュアンスやジェスチャーなどから、意味を感じ取っていきます。首をかしげる様子も少なく、早い反応が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 まずはしっかり予想を立てて…

2年生の理科の授業の様子です・

熱による分解について学習していました。酸化銀を加熱するとどんな変化が起こるのかについて、化学式の意味を考えながら結果の予想をしていきます。今後、実験を通してその結果を明らかにしていきます。

一生懸命考えながら、必死にノートをとっている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼きそば、ナムル、ぎょうざ、米粉パン、牛乳 でした。  
エネルギー:820kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「米粉パン」についてお話しします。
米粉パンは、豊田市産の「大地の風」という米を粉にして作ったパンです。
「大地の風」は、主に上郷地区や高岡地区などで作られています。
米粉パンはよくかんで食べると、米のうま味や甘みを感じ、もちもちしていて食べごたえがあります。
豊田市では、地元で生産されたものを地元でおいしく食べることを「地産地食」といい、積極的に給食で取り入れるようにしています。
地産地食で地域の方へ感謝の気持ちをもって食べられるといいですね。

4/19 楽しく、積極的に学習

1年生の英語の授業の様子です。

アルファベットの学習を終え、今日はヘボン式のローマ字表を使ってのローマ字の学習でした。今後、単語のスペルを覚えていくための基礎となるものです。繰り返し練習し、しっかりとマスターしてもらいたいものです。

練習の最必要となる4本線。教科担任のアイテムが光ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 全国学力・学習状況調査

3年生対象で、全国一斉に行われている「全国学力・学習状況調査」。
この調査は、生徒たちの学力や学習状況を把握して、結果を今後の教育活動に役立てていくことを目的として行われました。
成績や順位のつくテストではありませんが、一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 大切な勉強

4組の自立活動の様子です。

毎日の落ち葉で大変なことになっているあいさつの坂道。「生徒だけでなく、お客さんも通る場所だから」ということで、掃き掃除を行ってくれていました。
教室での頭の勉強だけでなく、周りの人たちの快適な生活のために活動することも大切な勉強です。
画像1 画像1

4/19 日頃の努力の差

2年生の国語の授業の様子です。

授業の冒頭、1年生で習った漢字の小テストが行われていました。教科担任が口頭で出題をしていきます。「そんな漢字習ったっけ〜」と声が聞こえます。
答え合わせの時間になると、仲間の出来が気になり始めます。日頃からしっかりと勉強を続けているかどうか、こういうところで差が出ることを改めて感じているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 心地よい気候に誘われて…

1年生の理科の授業の様子です。

春の生き物について学習していました。タブレット片手に屋外での観察です。生き物がいそうな場所を仲間と探し、タブレットで写真を撮っていきます。普段、人目につかないような場所にも足を運び、変わった生き物がいないかとても真剣に探していました。

かつては、プリントと筆記用具を持って、その場でスケッチをしていましたが、今では便利になったものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐のうま煮、おかかあえ、しらす入り厚焼き卵、ごはん、牛乳 でした。  エネルギー:797kcal


*お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より *****

今日は、「しらす入り厚焼き卵」に使われている「しらす」についてお話しします。
しらすは、いわしが大きくなる前のものをゆでたものです。
魚全体を丸ごと食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムをしっかりとることができます。、
今日の厚焼き玉子に使っているしらすの他に、卵、あおさ、しいたけも愛知県でとれたものです。
愛知県はしらすの漁獲量が全国2位で、春から夏にかけて多く水揚げされます。味わって食べてくださいね。

4/18 つまずきをしっかり確認

2年生の数学の授業の様子です。

式の計算について学んでいました。学年が上がりもちろん新しい単元ですが、数学は積み上げが重要。昨年度までに習ったことを復習しながら、これからの学習でそれも重要であることを確認していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 必死に取り組む

1年生の英語の授業の様子です。

アルファベットの学習に取り組んでいました。補助線を使ったパターンと基本線のみのパターンで、早く正確に書けるように取り組んでいました。示された課題が終わると、次のメニューも用意されています。
中学校での学習の基礎も学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 他の教科にも関連して

4組の自立活動の様子です。

四字熟語カルタを使い、その意味を学習していました。教科担任が読み上げる四字熟語の意味から漢字を想像して札を取っていきます。単なるゲームとしてではなく、国語の漢字練習にもつながるよう考えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 学習に向かう姿勢アップ !?

3年生の数学の授業の様子です。

式の乗法減法について学んでいました。昨年度までの復習も兼ね、どんどん問題を解いていきます。問題に向かう姿勢がレベルアップしたように感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 ワクワクしながら、しっかり準備

1年生の学活の授業の様子です。

宿泊学習でのレクの時間の内容のアイデアを出していました。昨年度から1泊2日での宿泊学習を計画していましたが、実施するのは今年が初めて。予定している日程がスムーズに行えるよう、しっかりと準備を進めていきたいと思います。
生徒たちにとっては、ワクワクの方が優先しているかもしれませんが…。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 生徒の反応はバツグン!

2年生の英語の授業の様子です。

今日もリピートのテンポや声の大きさもよく、非常に前向きに授業に臨んでいることが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/16 映像で学ぶきっかけ

4組の学活の様子です。
現在はまだ計画の段階ですが、校外学習に向けてのイメージをつくるため、目的地の様子が紹介された動画を観ていました。
「すごいきれい!」「ここは見たことがある!」など、思ったことや経験したことがどんどんつぶやかれます。生徒の「学びたい」の気持ちを高める良いきっかけとなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/20 家庭訪問(希望者)
尿検査
4/21 家庭訪問(希望者)
4/22 新入生歓迎会
4/23 全校集会
私立高校 推薦入試・特色入試
冬季特別日課終了
4/25 内科検診(2年)
4/26 宿泊学習(1年) *1日目