1/26 今日の給食今日の献立は、ポークビーンズ、グリーンサラダ、チーズオムレツ、米粉パン、牛乳 でした。 エネルギー:828kcal *お昼の放送(保健給食委員会による)「献立一口メモ」より ***** 今日は、パン、ミルク、おかずがそろった「完全給食」についてお話しします。 戦後しばらく、ミルクとおかずのみだった給食に、昭和25年からは外国から送られた小麦粉を使ったパンが出されるようになりました。 それから昭和40年に「ソフトめん」が出されるようになり、脱脂粉乳を使ったミルクが「牛乳」に変わりました。 おかずには、当時は値段が安かったクジラ肉やちくわが使われていました。 明日は、給食にごはんが出るようになった頃のお話をします。 |
|